3600Rが発売される2週間前に買いました。泣いていいですか?

ある意味定番のモバイルルータWM3500Rです。タイトルどおりWM3600Rが発売される2週間前に購入という、とてつもなく悪い時期でした。ちなみに@nifty専用品です。
 電波状況が悪いのか、WM3500Rが悪いのか、@niftyが悪いのか知りませんが、購入1ヶ月もしないうちに窓から投げ捨てたくなるほど遅かったです。
 2ヶ月目で泣きが入って、違約金を払うことも止むなしという心境に至り、その前に機器の変更を@niftyにメールで打診したりしました。@niftyって機器変更プランとか家族割りプランとかないんですね。家族割りがあるならもう一台ルータを増やすとか、そんなことも考えていたのですが……。

まぁ、どうにもならないというメールの返信があってから、なぜか通信状況は改善されました。
 なぜだ!?
 理由はわかりませんが、@niftyからメールが帰ってきてから切断→再接続祭りで半日が潰れるということもなくなり安定しています。まぁ、スピードは相変わらず遅いですけど泣きが入るほどじゃありません。どうやら縛り期間が終わるまでは、WM3500Rと付き合っていけそうです。

切断祭りに悩まされている人がいる場合は、まず@niftyにメールするといいのかもしれませんね。もしかしたら状況が改善されるかもしれません。

2012年06月07日