名機Let'snote 今ならポータブルDVDプレイヤーでも使えます。

ハードオフから救出してきたジャンク品です。

スペック

第一世代 Core i5のパソコンです。

CPU Core i5 M520 2.4GHz/2コア

RAM 4GB

DVDドライブ内臓

HDD 250GB(serialATA 5400回転)

フォーマット済み OSインストールなし(Windows7Pro シリアルシールあり)

ACアダプタ

バッテリー付き

不具合は、電源が付きにくいということでした。

改造

HDDでは遅いので、SSDに換装

HDDでは遅いので、SSDに換装しました。さらに、Windows11を導入してみました。Windows11はレジストをいじってTMPを回避して導入しました。

SSDはキオクシア240GBを導入しました。

更新: 2021/12/10
総評

Let’snote 古いモデルではありますが、現役でも使えます。

最終スペックです。

CPU Core i5 M520 2.4GHz/2コア

RAM 4GB

DVDドライブ内臓

SSD KIOXIA 240GB

OS Windows11 Pro

SSDを搭載すれば、サクサク動いています。今のノートパソコンと比較すると厚みはありますが、サイズは小さいので持ち運びも楽々。ネットや文章作成にも使えますし、小型DVDプレイヤーとしても活用できると思っています。

不具合の電源が入りにくい点は、全分解して、スイッチのところを掃除すれば解消できるようですが、とりあえず、何回かスイッチをスライドさせれば起動するのでいいかなあとも思っています。

2021年11月頃

ハードオフ

• kensanさん

2021/12/10

CF-F8(CoreTM2 プロセッサー SU9400)ではさすがに無理でしょうね(笑い)
    ネットにつながずたまに起動させていますが。
  • takamizuさん

>kensanさん
    コメントありがとうございます。

私もCore2プロセッサのLet’snoteジャンクで手に入れて遊んでいましたが、
    Win10でもちょっと微妙かなあと思っています。
  • まこりんさん

2021/12/10

一応、Core2DuoなCF-W8にWin11入れて動いてますが。。。
    動作はWin10も11も変わらないスピードですね。