AtomCPUにとってバランスがとれた良いパソコンです。

キーボードの不良(反応しないキーがいくつかある)という理由で、頂いたノートパソコンです。

正式な型番は Apire one D250-Br83F 、10.1インチLED液晶にAtom省電力CPU搭載。
OSはWindowsXpを採用し、メモリが2GBモデルへ交換済です。

ぶっちゃけ、AtomCPUはウインドウズのCPUエクスペリエンスインデックスは2.2程度。
たとえ軽量のWindows7Starterを採用しても、CPU回りが整っていないと快適な環境にはなれない。

その点で、消費メモリが1GB程度のWindowsXp(sp3以降の場合)に対し2GBというのは都合が良い。
5400rpmと思われる内蔵HDD(160GB)で試しにWindowsを起動するが、特に問題なかった。

それでは、ニコニコ動画の生放送配信はできるか!?という次のハードルに挑戦。
ニコニコ生放送はCPUへの負担が大きい、要素は以下のとおり。
 (1).配信ツールの負荷
 (2).FMEによるリアルタイム映像エンコード
 (3).GPS情報の処理
 (4).音楽再生、効果音再生

主に、これら4点の処理が必要となってきますが、徒歩配信にシーンを限定し
 (1)と(2)に絞って設定を煮詰めることにした。
 (3)は、スマートフォンに今ここなうアプリを導入し、代用する事にした。
 (4)は、不採用。

(1)(2)のCPU負荷のバランスは以下のとおり。
 ・配信ツール 5~15%程度
 ・棒読みちゃん5~10%程度
 ・FMEエンコード(40%~MAX以上)
  問題はFME(Flash Media Live Encoder)ということが解った。
  負荷の要素は、映像解像度とフレームレート、映像圧縮方法、ビットレートによる。
  ノウハウの開示を嫌うわけではありませんが、かなり細かな説明となるので
  正直書くのがめんどくさい(^^;
  結論としてはこのカメラの映像サイズを使用することで解決。

フレームレートも20fpsを達成し、テスト配信時も負荷は65~90%程度。
  CPU負荷が70%を超えるとラグの恐れがあるが、テストでは20秒以内に収まっていた。

ただ、a.2.f.g.h.j.k.l.m.?.などのキー入力が出来ないため、そのうちキーパッドを購入する事になるとおもう。

購入金額は、友人に ミソカツ を賄ったので、その代金とした。

2011年06月11日

とんかつ 「みなみ川」 にて受領。

• とっぷりんさん

2011/06/13

とりあえず、ヤフーオークションで型番合致するキーボードを手配しました。

動作するといいなぁ…(遠い目)
  • とっぷりんさん

2011/06/22

報告が遅くなりました。

無事、動作しました。
    一部Fnキーの動作が異なりますが、(゚ε゚)キニシナイ!!