前メインマシンの後付けドライブ。
前マシンを入手した時点では、CDドライブではなくDVDドライブが付いていたがリードオンリー。
CD-Rさえ焼けないので当面LANでつないでたPC-9821に後付け内蔵したCDライターを使っていたが、書き込みだけ別PCというのも余りに不便で当時最新の片面2層に対応したこのドライブを入手。
LGの例に漏れず五月蠅いドライブでしたが、焼き上がった板の品質は良好。
+だの-だの互換性がなく、ディスクとの相性や家電オーディオでの読み取りができる/できないと騒がれたDVD規格乱立期にあって、どのタイプのディスクに焼いてもきちんと家電を含む他のドライブで読めるというのは貴重な存在でした。たくさん焼いたなぁ~
ただドライブ下半分のアルミ箔のようなシルバーはいらんな。センス悪っ。
バンドルソフトはDVDプレーヤソフト「PowerDVD」、動画編集ソフト「PowerProducer Gold」、ライティングソフト「NeroDVD」、パケットライティングソフト「InCD」でしたがインストするとInCDが常駐となってウザかった。またNeroの動きもこのドライブをDVDドライブとCDドライブという風に別の2種のドライブとして認識するので、ドライブ1つなのにCDの次にDVD焼こうとするとプルダウンで切り替えが必要でイマイチでした。
でもドライブの中身は悪名高きCCCDも完璧に読めるよい子でしたケド。
【諸元】
書き込み型DVDドライブ、片面2層対応、ATAPI接続