マキタスポーツさん提唱の10分どん兵衛を試してみた

オフィス北野所属・鬼才マキタスポーツさんが「どん兵衛は5分じゃなく10分待った方が旨いよ」と

提唱されたのをうけ、日清食品さんが、それを検証したところ

「確かに美味しい」「自分たちの認識不足」と、正式に詫びを入れられたとのこと。

湯で時間を「平均点」として提示されたひとつの目安として捉え、自分の好みに合わせてみる

チャレンジングなマキタスポーツさんも素晴らしいですが、

平均点の5分を、なんと倍の10分で試すという掟破りに正面から受けて立ち、

製品の表記は5分のままですが、10分も素晴らしいとお認めになった日清食品は、もっと凄い。

安藤百福さんが、こんな言葉を残しておられます。

「企業という言葉は創造と同義である。 新しいものを世の中に提供していく力がなければ
企業である必要はない。」

百福さんの精神は、今も脈々と生きていますよ。

更新: 2016/03/30
美味しさ

カップヌードルは3分が良いと思いますが、、

カップヌードルに熱湯を注いで、食べようと思った矢先に仕事が出来て、ほんの5分も放置してごらんなさい。 もうスープはあらかた麺が吸い込んでしまっています。

ブヨブヨのカップヌードルは、別の食べ物になっちゃいます。

どん兵衛を倍の10分で? え〜? 伸びるでしょう? 微温くなるでしょ?

と、疑いながらも、みなさんが美味しい美味しいと仰るのだから、、試してみたかったんです。

保存食用備蓄のどん兵衛に期限きれ寸前の製品がありましたので、レッツチャレンジ!

きちんと10分測りますよ。

おや、久しぶりに封を開けたのですが、調味料と七味のパックが前のものと違います。

いつからなんでしょう?

5分経過。 普通はここで「いただきます」

やっと10分が経ちました。 結構長いね、10分は。

想像とは全く違い、麺は柔らかくなってはいますが、「伸びて」はいません。

5分時の麺より、インスタント麺感が薄く感じます。

麺自体が細いので、どん兵衛のそれと分かりますが、もう少し太ければ「駅の立ち食いうどん」に

近づくような「ツル・シコ」食感に近づきましたね。

発泡容器の保温力を舐めていました。

流石は空気。 熱伝導率の低さは一級品です。

まだ「ふうふう」しないと熱いです。 十分な温度が保たれていました。

厳寒時の屋外調理ではオススメしませんが、室内調理に限定するなら10分で温度が下がりすぎることは無い、と断言出来るレベルです。

でも蓋はしっかりと閉めてね。

普段はインスタント麺・カップ麺は、ほとんど食べません。

年に1〜2度です。

赤いきつねや緑のたぬきと比較する為の経験が不足していますので、味自体に対して評価をすべきでは無いかもしれません。

が、怪人マキタスポーツさんの提唱されている「10分どん兵衛」は美味しい。

お伝えしたいです。

2014年頃

イオン

• フェレンギさん

2016/03/30

本文に書き忘れたんですが、これは西仕様です。 東仕様と2種類あるのは有名ですが、カップ麺に関しては、あまり執着なく、どちらでも美味しくいただいています。

でも、名神高速道路上SAでは「養老SA」「多賀SA」を境にして「うどん・そば」の味が激変するのを感じます。
    簡単なきつねうどんを注文するのですが、かなり違う。 食べ慣れた西の昆布だしが好きです。
  • くろぱんださん

2016/03/30

東仕様はオアゲが甘々ですね。
    どちらも食べますが、どん兵衛と赤い〇〇〇だとこちらを選びます。
    ちなみに3分ぐらいで芯が残っているのも好きです。
  • フェレンギさん

2016/03/30

お!おあげが甘々でしたか。 よく覚えていませんでした。
    私も主にCMの好みで、こちら日清製を選んでます。

硬めの麺といえば、讃岐うどんだと思うのですが、香川県出身者が県外の学食で「うどん」を注文すると「伸びてる!」と感じるそうです。
    逆に超柔らか目の麺といえば、伊勢うどんにとどめを刺します。

家内が三重県出身なので、何度も食べていますが、讃岐うどん愛好家には受け入れがたい柔らかさなんです。 くろぱんださんはご存知でしょうか?

因みに観光地でもなんでもない普通の伊勢のうどん屋さんのお昼時。
    来店者の半分以上が伊勢うどんを注文しておりました。 まさにソウルフード。