仕事やプライベートに使用しています。

レーザー照射放熱温度計です。
測定温度は-60~1000℃。測定誤差は±2%rdgまたは±3℃の大きい方。
測定可能距離は1000~3000㎜(それ以上はレーザーが拡散するので精度でないと考えます)
放射率も0.1~1.00の間で0.01単位で可変。
レーザー照射に対して約1秒程度で反応します。

熱電対による測定も可能で、測定可能温度は-64~1400℃、精度も10%程度向上します。
IR-304
IR-304

化学反応時のいろんな機器の表面温度をチェックしたり、素材加工時の摩擦熱を測定しています。
通常は記録式のチノンの機器を使用しますが、主に顧客先で使用してデータを取っています。

自宅ではほぼ遊びですね。
測定
測定

液晶の表面温度をチェックしたり、PCのケース温度や内部の機器温度を定期的にチェックしています。
(PCはセンサーも一応つけていますが♪)

ハンディータイプで携帯性に優れ、公正もしますが精度に優れています。
最大値、最小値、平均値と内部で記録され、付属のマグネットを装着することで固定も可能(センサー測定時には便利です)

あくまで簡易測定的に使用するので、データは内部メモリー等には保存されません。
当然USBでPCにデータ保存可能なものもありますが、アナログで処理しています。
*写真は撮りますが。

いろんな測定器を持っていますが、一番活躍しています。
*案外経験値で発言したり、ラボデータを鵜呑みする方が多いので、客観的事実を提示し対策を取ります。
*PCではそんなことはないですが(笑)

2004年頃

光学機器専門店

• anzuさん

2011/01/24

短期間で狙ったスポットの温度をバシッと正確に計測できるのは便利ですよね!
  • kensanさん

2011/01/24

anzuさん

コメントありがとうございます。
    元々は仕事で必要性を感じ、試しに買った次第です。
    結構2メートル以内の精度は、接触タイプと変わりませんね。