標準的なノートだが、Geforce2Goの健闘が光る!(;=゚ω゚)=333

DELLのオールインワンノート「Latitude V740」です。
とりあえず、安くXPが快適に動けば良いなと言う事で中古で購入。

【CPU】MobileCeleron1.7GHz
【メモリ】PC2100 DDR1 256MB→512MB
【HDD】20GB→80GB
【光学】CD-RW
【VGA】GeForce2Go100-16MB
【サウンド】AC97
【ディスプレイ】14.1TFT(XGA)
【OS】Windows2000→XP Pro
【発売時期】2002年春

本機はMobileCeleron1.7GHzが載っています。
ネットバーストで低クロックなCeleronというとダメダメなイメージが強いですが(^^;
こいつはVGAにGeForce2Go100-16MBを積んでいますので、それほどもっさりすることはありません。ゲームも2Dメインなら快適に動作します。

オールインワンノートなので、携帯性はほとんどなく、デカくて重いです(^^;
デザインもフタの部分は、野暮すぎて、お世辞にもスタイリッシュとは言えません。
ドライブもCD-RWなので、あまりクリエイティブ性も高くありません。
普通の企業向けのデスクトップ代替ノートというのが正しいでしょう。
比較的CPUがフル負荷でも静音です。古いのか液晶の輝度が落ちているのが気になります・゚・(つД`)・゚・

調べてみると、Pentium4-Mの2.0GHz程度までは交換できるとのことなので、安く手に入るようだったら延命してあげたいところです・・・

Pen4-M&Geforce2が載るノートでも、ACアダプターは70Wで済むものなのですね(^^;
70WのACアダプター
70WのACアダプター

珍しくベンチを取ってみました。
HDBench3.30結果
HDBench3.30結果

2014.1追記
中古ながらバッテリーが長く持つ状態なので、会社に持っていってネットワークに繋がないようなサブ用途で使用しています。さすがに2014年ともなると力不足ですね(^^;

2009年頃

PC-NET(大阪日本橋)

• N-DRさん

2011/01/23

安い・・Geforce2なら普段の操作で、もたつかなくていいですね。
  • ふっけんさん

N-DR さん

数々の中古から、これを選んだ理由は、このGeForce2を搭載しているからですね(^^;
    これが無ければ、何の取り柄もないビジネスノートになってしまいますw
  • 名湯さん

2011/01/23

家にネットバーストなセレロン1.8GHzの載ったノートがありますが、ドライヤーみたいな音がする上にめちゃくちゃ遅いです。

しかし、すごく使い辛そうなキー配列・・・