当たり前の事を当たり前にこなせるGbE Hub

NETGEAR製のノンインテリジェント・5ポート ギガビットイーサネットスイッチです。
Broadcom製チップ、日ケミKY(105℃)採用、メタル筐体が特徴です。
「ライフタイム保証」となっており、ユーザー登録すれば本体故障時には無償で交換対応してもらえます。

同社の16ポート版スイッチを使用、満足していたのですが、配線の関係からスイッチを増設にする事にしました。
このクラスで品質・価格のバランスに優れている事、BCMチップ採用(らしい)、ライフタイム保証が決め手で選びました。

【製品情報URL】

【製品仕様】
Port数: 5 (10Base-T/100Base-TX/1000Base-T)
データ転送方式: Store & Forward
パケットバッファメモリ: 128KB

スイッチングファブリック: 10Gbps
レイテンシ: 4μ秒以下(1000Mbs)
MACアドレス数: 4,000
Jumbo Frame: 対応
オートネゴシエーション: 対応
MDI/MDI-X自動切替: 対応
IEEE802.3X フロー・コントロール: 対応
PoE(Power Over Ethernet)給電: 非対応

電源: ACアダプタ
消費電力: 3W(最大)

寸法(W)x(D)x(H): 94mm x 104mm x 28mm
重量: 300g

本体、ACアダプタ、壁掛金具、説明書です。
本体、ACアダプタ、壁掛金具、説明書です。

本製品の売りのひとつである「ライフタイム保証」を受けるためには、購入後30日以内にユーザー登録をする必要があります。
登録は製品同梱のFAX申込用紙、もしくはオンラインで出来ます。

5ポート。ポートの上部左右に接続速度を示すLEDがあります。

裏面にはクッションゴムと壁掛用の穴
裏面にはクッションゴムと壁掛用の穴

早速接続。
スイッチングハブですから問題なく動けばそれで十分です。
LEDの点灯状態で接続速度が一目瞭然です。
LEDの点灯状態で接続速度が一目瞭然です。

当たり前ですが、ネットワークに問題なく接続出来ました。
ファンレスですから当然無音です。手に持った感覚では発熱・放熱性も十分です。
後は今後どれだけの期間、不具合や故障を発生せずに使用出来るかですね。

【+評価】
・ライフタイム保証
・この価格帯では今となっては珍しいBCMチップ採用
・日本製電解コンデンサの採用
・メタル筐体

【-評価】
・マイナーチェンジが激しいのか情報元によって仕様の記述が異なる
・省電力機能が無い

厳しく言えば前時代的、良く言えば真面目で質実剛健な製品です。
BCMチップ採用なので信頼性は十分ですが消費電力の面でやや不利です。

一点気になるのは、NETGEAR国内サイト、海外サイト及び製品付属のスペック表で記述されている仕様が微妙に異なる事です。
ジャンボフレーム対応の有無、バッファメモリのサイズ、VCCI Classがデータ毎に異なります。
私が記した【仕様】は本体に同梱されていた2009年8月版のデータシートを元にしています。
おそらくNETGEAR日本サイトのデータ更新が遅れているだけかと思いますが...

お手頃なGbE Hubをお探しで、蟹さんが苦手な方にお勧めです。

2011年01月頃

• garpさん

2011/01/23

保障が2年というのがいいですね、さすが業務用の製品です。
    安くて信頼性があり性能も良さそうなので、ギガビット対応の
    HUBに変えたいって方にはオススメ出来る製品ですね!
  • 北のラブリエさん

2011/01/23

おお、いいかも。
    家族用にひきまわしを変更しようかと思ってたんですよ。
  • s3zm4rさん

2011/01/23

コメントありがとうございます!

ん?本体は永久保証ですよ?確かに付属品(電源アダプタ)は2年保証ですが。
    ノンインテリジェントタイプですから潰しが効きますし、「コレ!!」という他の製品が見つからなかったら是非。