完成度はJ3と比較すると低いですが、性能はかなり上がっています。

1.デザイン 10/10
当初、COWON JAPANのWEBサイトに掲載された写真を見たときはあまりデザインは良くないなぁと感じたのですが、実物を見て、驚きました。とても素晴らしいデザインです。今までのCOWONのプレーヤーと比較し、かなりの高級感があります。
作りの丁寧さにも注目していただきたいなぁと思います。

2.音質 10/10
COWON J3と比較すると低音よりの印象です。(BBEのみ使用時。)しかしながら、音質そのものは、いつものCOWON同様。とても素晴らしい音質です。
ベイヤーダイナミックのT50pとCREATIVEのAURVANA Airでレミオロメンの曲を一通り聴いたのですが、
やっぱりCOWONの音はいいですね。

3.画質 9/10
COWON J3と比較するとかなりの画質の向上を体感することができます。解像度が高いうえに有機ELということで、非常に高画質でした。
また、AVI XviD 10,240kbps 800×480の動画も普通に再生することができました。
しかしながら、Super AMOLEDでないため、Galaxy Sには負けてしまうので、-1点とさせていただきました。

4.操作性 6/10
COWON J3の方が使いやすいですね。まず、最新のファームウェアでも動きが少し遅いです。
J3だと動きが遅いと感じることはなかっただけに、この点が非常に気になりました。

5.バッテリー 5/10
いくらなんでも、音楽連続再生最大21時間というのはいただけません。iPod touchでも40時間なんですから、バッテリーのスタミナの良さでおなじみのCOWONだからこそ、厳しめの評価とさせていただきます。

6.総合評価 7/10
毎週のようにファームウェアのアップデートが行われ、日々品質が向上しているCOWON D3ですが、まだまだ課題は山積みだと思います。特に気になったのは、JetEffect3.0を使用される方にとっては致命的ともいえる欠点ですが、COWON D3ではJetEffect3.0で違う設定を適用するたびに音が途切れます。これだと、イコライザーやエフェクトを弄るとき、かなり不便ですよね。これからもファームアップデートを続けていただいて、欠点を無くしていっていただきたいなぁと思います。

尚、全体的にはとても素晴らしい製品だと感じたので、画質も気にされる方にはオススメさせていただきますが、基本的に音楽しか聴かないという方には、COWON J3をオススメさせていただきます。

2011年03月頃