昔懐かしい丸型ポストの貯金箱

こちらも昨年年賀状を沢山購入した時に郵便局でいただきました。

プラ製で、なんの変哲もない貯金箱です。
前の投函口からコインを入れ、底から出せます。
底

子供がトトロでこの形のポストを見て以来よく反応するのであげたのですが、一度現在使っている貯金箱から移していたようですが、すぐに元の貯金箱に戻してしまったようです。

丸型ポストが大好きな人以外には、オススメできません...

2010年12月頃

郵便局

• vingt-et-unさん

2011/01/21

失われ行く、日本の情緒ある「かたち」のひとつですね。
    なんだかもう少し、景色ってどうにかならないのでしょうか。
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/21

> なんだかもう少し、景色ってどうにかならないのでしょうか。

行政や町ぐるみで取り組まないと無理ですよね。

京都や横浜などは景観を考え色々規制が厳しかったりするようです。
    横浜の元町では統一したイメージの街づくりのため通りにあるポストは赤くありません。

> 今の札幌は大雪でぱっと見には美しく見えますが、北の浪漫とか旅情とか一切匂わない無機質な景色に、げんなりしてしまうことが多いです。

一昨年の雪祭りに北海道初上陸を果たしましたが、上辺だけしか見ていなかったようです。
    やっぱり、その場所に住んでいる人は色々思うところがありますよね。
    現にうちの近所も情緒ある街のはずなのですが、規制がゆるく高いビルがどんどん建つので、風情も何もあったものではありません。
  • aoidiskさん

2011/01/21

このたぐいのポスト見なくなりましたね。

塗装が厚く、時々液だれみたいなところがあったりして、

それを見るのが好きで、

それに、夏には、抱きつくと冷たくて、気持ちよくて、

子供の頃は、よく抱きついたり、

集配にこられる郵便の方、自転車である方が多かったですが、

黒カバンの中に入れるのを見たくて、よく、その時間になると、

のぞきに行った物です。

いずれ、これがポストと分からなくなるのでしょうね。