1回使うだけでも十分元は取れた

より上位のES-2200をこれ以前から使っていたのですが、1回だけ使う用事があって購入しました。

購入価格はES-2200の10倍とはいえ210円ですから、後で使わなくなるといっても購入に躊躇はありませんでした。210円という価格からわかる通り、ジャンク品として購入していますが、未使用の透過原稿ユニットがセットになっていたほか、マニュアルや添付ソフトなども全て残っていて、特に透過原稿ユニットがあったことが購入の動機となりました。

実はこの時期、仕事で商品画像を用意しなければいけなかったのですが、客先で用意していた画像が全て6×7サイズのリバーサルフィルムだったのです。私自身、プライベート用途でフィルムスキャナー(Nikon LS-1000)は使っていましたが、さすがにこのサイズのフィルムには対応していませんでした。

GT-8700Fによる取り込みでは、さすがにフィルムスキャナのような緻密な映像にはなりませんが、画像の利用目的がWeb掲載やチラシ画像にするという程度でしたので、その程度の用途であれば十分使える程度の画質は保たれていました。

取り込むフィルムは数十枚あり、さすがに取り込み速度はストレスを感じるほどに遅かったのですが、スキャナー本体の入手価格を考えれば十分に我慢出来ました。もっとも、この件が片付いた後は、それ以前のようにES-2200を使うようになったため、このスキャナーの出番は本当にそれ以降ありません。まさに1回の作業のためだけに買ってきたスキャナーでした。

2007年03月頃