大学時代に親父に買って貰ったスキャナーです。
学生時代の時はスケッチブックとかに物凄い活用していたのですが、
最近では証明書のコピーくらいにしか使わなくなってしまいました。
対応OSもWindowsXPのみしかなく正直使い続けるのは辛いハードウェアなのですが、
Windows7に搭載されている仮想XPモードで復活しました。(写真真中と右です)
仮想なのでたまにドライバクラッシュする事はありますが、
何回かチャレンジしているとちゃんと取り込んでくれます。
家にはまだまだXPのマシンがありますし、
買い替えずに大切に使っていきたいと思います。
【公式HP】WindowsXP用ドライバ
【公式リリース】キヤノンがフラットベッドスキャナーの新シリーズ3機種を発売
【仕様概要 】
● 最大読み取りサイズ:216×297mm
● インターフェース:USB×1
● 読み取り方式:原稿固定平面走査方式
● センサー:CIS
● 光源:RGB3色LED
● 光学解像度:1,200dpi×2,400dpi
● 読み取り階調:入力RGB各14bit、出力RGB各8bit
● 消費電力:2.5W
● 本体サイズ(W×D×H):256×372.5×34mm
● 重量:1.5kg
【2014/01/16 追記】
Windowsも8.1まで進みこちらのスキャナーを使うにも、
ドライバが対応できないので破棄しようか考えました。
ただ、愛着のあるスキャナーだったので使用しているNASの
net.USBで使えないか検証してみました。
さらに、使用する環境は通常のWindows8.1 64bitではドラバが対応できないので、
Hyper-V環境にWindows7 SP1 32bit環境を構築し、
その中にnet.USBを入れて動作確認してみました。
(Hyper-VはUSBをサポートしていないのですがnet.USBを使うと使用できます☆
その結果、net.USB経由でスキャナーが動きました!
ドライバもWindowsXP 32bitの物がすんなり当たりました。
正直プリンターを新調したいと思っているので、
最新の複合機を購入するとお役御免ですが、
急にスキャナーを使いたいと言われた時に使用できる環境を構築できて良かったです。
不明
ビックカメラ
名湯さん
2011/02/06
まぁ、パラレルポート接続の古いやつですからね。これも、ハードオフで数百円で売られていたやつです。
2011/02/06
コメントありがとうございます!
>スキャナーを使うのに難儀したと言っていました。結局は使えたそうですが。
スキャナーは中々ドライバ対応に積極的ではないので本当に難儀です。
ましてパラレルポートですからね><
今度どのように解決したのがお父さんに聞いてみて下さい。
ヘタしたらドライバ書き換えていたりして(笑)
名湯さん
2011/02/06
そうなんですか。ドライバは特に対策しないでも動いたり、どうしようもなかったりとOSの入れ替わりの時は大変ですね。自分はいつ7にしようか・・・
>今度どのように解決したのがお父さんに聞いてみて下さい。
また聞いておきます。ドライバの書き換えなんていうハードな事はしていないと思いますが・・・
2011/02/06
いつもコメントありがとうございます。
>ドライバは特に対策しないでも動いたり、
>どうしようもなかったりとOSの入れ替わりの時は大変ですね。
そうですね。ただ、今回のWindows7は仮想モードを持っているので、
一度入れ替えたいマシンで体験版で確認してみて、
動かないハードウェアは仮想モードで動くか確認して移行検討してみてはどうでしょうか。
なんやかんや言いつつこれからのOSなので、どこかでレガシーとは見切りを付けないといけないのでしょうねT-T
ネイエフさん
2011/02/06
おき場所がかさばるので一体型になりましたね~
単体品のものが性能は良いのでしょうけど
あまりそこまで求めないので私は一体型でも十分でした
…しかしスキャナを使うこともなくなり今はプリンタだけに
2011/02/06
コメントありがとうございます!
>おき場所がかさばるので一体型になりましたね~
そうですね。最近は複合機が一般家庭でも普通に購入できる価格帯になりましたよね。
>あまりそこまで求めないので私は一体型でも十分でした
自分も今の利用頻度からして次回プリンターを買い替える時は一体型になりそうです。
>…しかしスキャナを使うこともなくなり今はプリンタだけに
一緒ですね(笑)