A3原稿が原寸フルサイズで入る上に余った画面で調べ物できて超便利

事務所に新規にPCを導入するにあたって、CAD図面を原稿原寸サイズのA3で表示できるモニターを購入しようと27インチを最有力候補にして店頭で製品比較をしてきた。

チョイスにあたっては第1に「CAD出力する紙がA3サイズなので、この用紙が原寸で表示できること」
その次に「写真やデザイン、レタッチをするので細かい画面表示に耐えるもの」
この二つを考慮しつつ、価格を考慮しなければならない。性能がいいモニターは10万近くするが、さすがにそこまで出せないし、今回は仕事用なので、動画を大画面で頻繁に見るわけでもないのでかなり悩んだ。
なにしろこれだけを考えると24インチクラスでもかなり性能のいい液晶モニターもあるからだ。

ではなぜこれを選んだのか?といえば、入力端子が3系統(アナログ、デジタル、HDMI)とあり、最悪事務用から引き上げた後でも他に使い回しがきくということ、そしてその時にこそ「美解像」の効果も発揮できるであろうという、将来性を考えて、と購入に踏み切った。

価格も34800円(ヨドバシポイント10%返還)なので、実際に他の店舗ならもっと安い価格で購入できるだろう。

24インチクラスが2万円台前半で買えることを考えると、インチあたり3000円~の価格差なので、これを高いと考えるか安いと考えるかは個人差があると思うが、私的には非常によかったと感じている。

実際に購入し使い始めて思ったのだが、27インチクラスにして正解だった。
CADでA3原稿サイズを開いても、余ったエリアでWebで調べ物したりと便利に勝手よく作業ができる。
これはコストをかけただけのことはある。

画質に関してもクッキリと絵が出ること、表示も色温度6500K~ユーザー設定sRGBと基本的なところも押さえているしアスペクト比も固定とフルとあり、なんだかんだで色々使える。
アナログ信号での入力もにじみもなく綺麗に表示されるので個人的にはいい買い物をしたと思う。

2011年04月26日

ヨドバシアキバ