radiko専用機かな。

NTT東日本さんからの頂き物です。

静電容量式のタッチパネルを採用した Androidベースのフォトフレーム+αといったところです。
Androidマーケット非対応で、アプリはフレッツマーケットからダウンロードする専用機です。
現代版Lモードってところでしょうか?

感想ですが、
・タッチしてからのレスポンスが総じて遅い
・クレイドルの角度がきつすぎて、ちょと触ると落ちそうになります。
・radikoをきくときに、ステレオで聴けます。が、音質は悪いです。
・音声出力端子があるのですが、SDカードスロットとUSB端子を含めフタの内側で、
 見栄えが悪いです。

TIPS
・radikoでセッション切れを繰り返す場合には、一度アプリを戻るで終了させて、リトライしてください。

Androidマシンだと思わないほうが幸せになれそうです。

そういえば、今回の震災で何度か吹っ飛んでますが、壊れていません。
タフなんでしょうかね。

ここからオマケ。
ところで、光iフレームの充電用コネクタですが、韓国のTTA-20になっています。
WiMAXルーター URoad7000でも採用されているコネクタですね。
携帯などで使われることを想定した端子です。

TTA Standard の仕様書(korea)をみると、
左上が1ピン左下が2ピンというように配置されていて、
中身は FOMA

1 POWER GROUND
2 Reserved
3 EAR_MIC+
4 EAR_MIC-
5 EAR_L (for Headset)
6 EAR_R (for Headset)
7 Device-Sense Device-Detection (電圧により機能識別します)
8 REMOTE_KEY (リモコン用端子。電圧により機能異なる)
9 POWER (+4.2V)
10 POWER (+4.2V)
11 ON SWITCH (リモートから電源オンにする端子)
12 Reserved
13 BATTERY ID
14 TV OUT NTSCコンポジット信号
15 I2C_DATA / UART_RXD (7pinにより機能が変わる)
16 I2C_CLK / UART_TXD (7pinにより機能が変わる)
17 VBUS (+5V)
18 USB D-
19 USB D+
20 POWER GROUND

DoCoMo,SBMで使われている角形端子と W-SIMを足したような感じですね。

rootをとったりするには、TTA-20コネクタ側にケーブルをつなぐ必要があります。

こちらのページが参考になります。

(2011/6/26 追記)
NTT東日本 フレッツ光メンバーズのサイトで、
今日まで、「NTT東日本-電力見える化サービス(仮称)」のモニタが募集されています。
光iフレームでも見えるらしいので申し込みしてみました!

(2011/7/21 追記)
モニタには外れました。
震災後に保護シートが届きました。貼るのは面倒ですが、手でぺたぺた触るものなので
あったほうがいいですね。

2011年02月頃

• kenさん

2011/07/21

私は興味なかったですが、人に聞かれた時に話せそうな、
    有益な情報ありがとうございます。

参考になりました。
  • はにゃさん

2011/07/23

kenさん

まだ書いてなかったんですが、Android 2.2になりました。
    でもFLASH非対応のはずです。