DESK TOPに最初のBlu-rayを装備・・・静かです

昨年の購入予定アイテムリストの掉尾がBlu-rayでした。
色々考えましたが、パイオニア製にしました。
BDR-S06J-BK.jpg
BDR-S06J-BK.jpg

LGのDVD-ROMからの交換です。丁度年末にPC内部を掃除するタイミングで交換しました。
BD-RW BDR-206 Contents.JPG
BD-RW BDR-206 Contents.JPG

同封の本体、付属ソフト、取説です。
BDR-S06J-BK fig.JPG
BDR-S06J-BK fig.JPG

取り付け前の本体。
BDR-S06J LG DVD.JPG
BDR-S06J LG DVD.JPG
交換したDVD。

約1.5ケ月以下の作業に使用。
1)データのBD化(Panasonic6倍速対応BD-Rで12倍速書込)
2)DV及びVHSのデジタル保存(DVD-R保存)

【感想】
1)Blu-rayは初めてですが、深夜作業が多いのですがドライブの音が全く気になりません。
2)読込は古いCD-Rの写真集とかCADデータを読みましたが、全くOK。
3)東芝REGZA BDで書込んだTV録画もHDで再生(未だ東芝Blu-rayプレーヤーは再生できません)
4)音楽CDも問題なし。早く5.1チャンネルにしたいです。
*3Dに対応しているそうですが、それは評価できません(苦笑)
5)マウント時間はDISKによりますが、11秒(CD)~20秒(BD-R,DVD-R)でした。

【付属SOFT】
正直どれも使用していないので、評価できません。
*Cyber Linkの各種ソフトがハンドリング。

時間のある時にOpti Drive Controlで品質評価してみたいと思います。Opti Drive Control

2010年12月28日

SHOP

• トム様さん

2011/01/26

静かなブルーレイ…羨ましい。

自分のDVDドライブがうるさすぎて取り換えたいところですが、これも候補に入りそうですね。
  • kensanさん

2011/01/26

トム様さん

コメントありがとうございます。
    BD-Rはパイオニアに決めていたのですが、本当はS05Jが欲しかったのですが・・・
    レーザーディスク開発メーカーだけのことはあります。
    音もですが、安物のノーブランドでも今のところミスなく書き込んでいます♪
    結構長く使えるかなと思っています。