運動会で一脚デビュー 手軽に使えて案外良かった「SLIK Sポール2」

今年は息子の初めての運動会なので、ビデオ撮影のために一脚を購入しました。

ビデオ本体を買い換えられれば良かったのですが、なかなかそうもいかないので
せめて三脚をと調べていると、「一脚の方がフットワークが軽いのでおすすめ!」
というような記事を見つけ迷いましたが、色々悩んで決めました。
運動会は晴天でした
天気のいい運動会の日に一脚デビュー

当日は快晴。

三脚のようにカメラを取り付けて置いておくことはできませんが、

運動会の間中ずっとビデオを回し続ける訳ではなく、

我が子の出番だけ回せばいいので一脚で十分。

固定しない分、おすすめの記事どおりフットワークが軽いので、

簡単に移動できました。

地面につけると手持ちのような上下のブレもなく撮影ができるので買って正解でした。

ただ、高さがちょうど顔の高さの為、人ごみの後ろから撮影する場合、

一脚を持ち上げての撮影になります。

持ち上げた時に、体に一脚をできるだけ固定して使うのですが、

持ち上げずに地面に立てて使う場合と比べれば、やはりブレてしまいます。

せめて180~190cm、できれば2mほどあれば、ブレずに済むような気がします。

まぁ、そうすると今度は人によっては手が届かなかったり、見上げての撮影になります。

それはそれで逆に疲れたり、撮影しづらいとか対象を見失う事も出てくるかも知れないので、

難しいところですね。

見上げて使う感じ
Everioを取り付けてみる(別の日に撮影)

ファーストインプレッション

さて、順序が逆かも知れませんが、Sポール2を開封した時のことを少々。

パッケージは、白く細長いダンボール。

表面に青い文字で、社名の「SLIK」、そして商品名などが書かれています。

凝っていませんが、まぁこんなものでしょう。

白地に青い文字のパッケージ
白地に青文字のパッケージ
ビニールに一脚本体と取説が入っているシンプルな中身
ビニールに一脚本体と取説が入っているシンプルな中身

中身も、Sポール2本体と取説が入っているだけの簡単なもの。

複雑な商品でもないので、個人的にはこれで十分です。

外観がなんか、中学の頃に流行ってた特殊警防のごっつい感じで、

裸で持ち歩くわけにもいかないので、持ち運び用のケースが欲しいところ。

実は、ケースが入ってくると思い込んでいたんですが、完全に勘違いでした。

さすがにそこまではありませんよねぇ・・。

SLIKの一脚用ケースが、Amazonで2000円程度であるようです。

今度買おうかな。

持ってみると重みを感じるがこれでも000kg
持ってみると重みを感じるがこれでも580g

太いほうの先端。先についているプレートは取り外せます。
太いほうの先端。先についているプレートは取り外せます。

プレートを取り外したところ。
プレートを取り外したところ。

片側の先端にプレートが付いてます。

こちらはネジ式で取り外せます。

取り外すと本体側はネジ穴、

プレート側は両面に同じサイズのネジが付いていて、どちら側でも取り付け可能。

このネジ、カメラやビデオカメラの底面にあるネジ穴と同じサイズなので、

簡単に取り付けできます。

細い反対側の先端には石突
細い反対側の先端には石突

反対側の石突も取り外しができます。

こちらも取り外せます
こちらも取り外せます

こちらもカメラのネジ穴サイズと同じで、カメラと連結できます。

ちなみに、両端が取り外せることで、同じSLIK製のミニ三脚と連結でき、

三脚のように自立させることもできます。

今回そのためにセットで購入したんですが、運動会では結局ミニ三脚を使いませんでした。

でも安定感があるので、商品撮影に使おうかと思っています。

室内でEverioを取り付けたところ
室内でEverioを取り付けたところ

身長170センチくらいの人でちょうど顔の辺りにカメラがあるくらい
身長170センチくらいの人で、ちょうど顔の辺りにカメラがあるくらいの高さです

スペック

・長さ
 最長 1,610mm
 最短 550mm
・重さ 550g
・最大直径 32mm
・搭載機材の最大重量 5kg以内

最後に

今回、初めて一脚というものを使ってみました。
ちゃんとした三脚も使った事がないので、そちらとの比較ができませんが、
悪くない選択だったと思います。

しっかりと腰を落ち着けて撮影する必要があれば、三脚の方が楽かもしれませんが、
ちょこちょこと場所を変えて撮影するような場合、一脚もおすすめできるとのではないでしょうか。

人だかりの後ろから撮影する場合、ちょっと高さが足りないので、
体も使ってしっかり固定してあげる必要があります。
まぁ本来の使い方かどうかは微妙ですが。

また今回は使いませんでしたが、
このSLIKSポール2は、同じSLIK製のミニ三脚と連結できるので、
そちらで安定して撮影ができそうです。

三脚には安定性はかなわないと思いますが、
たぶんそれより軽いハズなので機動性はあるのではないかと思います。
ネジ1本での連結で、耐久性としては不安なところがあるので、
そのあたりは注意してあげる必要がありそうですが。
次の機会にでもレビューしてみたいですね。

今回はあまりがっつり使わなかったのですが、
これから子供の行事には使っていくと思うので、活用したいと思います。

2012年09月頃

• Nao-Rさん

2012/10/15

スペースの無いところでは一脚は便利ですね
    でもビデオの場合多少使いにくい・・・ パンが上手く
    いかない(単に下手なだけ)のです、斜めになって
    しまったりして・・・  これにミニ三脚があるなら、更に
    ビデオ雲台をお奨めします ^^;

パンハンドルでスムーズにパン出来ますし、上下方
    向にも向けられます、クイックシューがあるのでビデ
    オの取り外し簡単 = 手持ちへも直ぐにOK
  • pakapakaさん

2012/10/15

>Nao-R さん

コメントありがとうございます。
    なるほど、確かに良くも悪くも一脚に固定なので、確かに操作しにくい感じもしますね。
    無しでも慣れればそれなりにできそうですが、
    頻繁に使うことは無い気がするので、慣れるところまでいくかが問題。

ビデオ雲台良さそうですね。
    これがあれば、三脚のように使えそうですし。
    あとは今後の状況と携帯性との兼ね合いで、決める事になりそうです。
    ウチの大蔵省に申請して通れば・・(^^;

とにかく情報ありがとうございます~!