いわゆる、ホットシュー取付け式の水準器です

ブツ撮りをよくするようになって、カメラのモニターでは気付かずPCのディスプレイに表示された時に傾いている事が多い事が気になっていました。

三脚についている水準器では前後だけとか左右だけの水平だしは出来ないので、なにか良いものはないかと探していた時に見つけました。

幸い、もう少しでポイントが失効されると案内が来ていたビックカメラに在庫があったので、こちらで購入しました。

サイズは、30 x 22.5 x 18.5mmになります。

取り付けは、カメラの横位置、縦位置用に2方向取付可能です。
横位置
横位置
縦位置
縦位置

縦取り付け撮影時に、取り付け向きを間違え前後方向の水平がわかりませんね(--;
縦取り付け時は、本体の取付部が正方形なので使用時は気をつけましょう(^^;

これで、取った画像の傾きはナッシング。
でも、技術の向上は別モノです....

そうそう、今回初めて知ったのですが、ホットシューに本品を取り付けると20Dのストロボは跳ね上がりませんでした。
てっきり、外付けストロボなど電気的に信号が流れている時だけ制御しているのだと思っていましたが、ガイドの左側にスイッチがあるようですね。

結構、アナクロな方法で制御しているんですね。
考えてみれば、昔からこのような制御をしているだろうから、デジカメだからとハイテクな方法を使っているわけではないですよね。

--- ’11.3.3 追加 ---

ブツ撮りをする時にフラッシュを使用することが多いので、なかなかこちらの出番がありません。

代わりに、立方体なのでお手軽にいろんな場所で水平を測るのに使っています。
ノートパソコンスタンドの水平出し
ノートパソコンスタンドの水平出し

写真も曲がっていることが多いので、ちゃんとこちらを使った方がいいとは思うんですけど(^^;

2011年01月15日

ビックカメラ