この製品は当然ながらワイヤレスキーボード&マウスのセットとなっているわけですが、キーボードとマウスの満足度を比べるとあまりにも極端に違うというのが本音です。
マウスに関しては、m705という単品マウスの同等品であるらしく、ロジクールの中級クラスのワイヤレスレーザーマウスとして実に無難に仕上がっていると思います。実は現在メインで使っているのはMX3200添付のもので、形状や使い勝手はほぼ同等ですので、私にとっては馴染みのある感触である事も大きいものと思いますが。
その反面、キーボードの出来は全く納得できるものではありませんでした。私が普段メンブレンタイプのキーボードを好んで使う理由は、文字入力からゲームのアクションまでをバランスよくこなせることであるのですが、MK710のキーボードはあまりにストローク感が不自然で文字入力ですら戸惑います。私が作業用として車のトランクに常備している、同じロジクール製のローエンドモデルであるK200の方がタイピングのしやすさはずっと上です。
以前1日だけメインPCのレノボ製キーボード
と交換して使ってみたのですが、結局あまりにフィーリングに馴染めず、すぐに元に戻してしまったほどです。
ロジクールのキーボードはこれまでにも多く使ってきましたが、出来不出来の差があまりに激しいのが気になります。それも高級品を買えば良いというわけでもなく、実機を触って判断するしかないというのが難しいところです。このセットとして満足度を星3つとしていますが、キーボードだけなら星1つとしてしまうでしょう。
2011年12月27日
NTT-X Store