これは良書

前から欲しかった本です。国産スーパーカー、日産 GT-Rの開発責任者、水野さんの著書です。水野さんが自分と同じ、高専出身であるという事を知ったのはこの本を読んでからでした。一般に高専というのは、即戦力を養成する機関であって、大企業において開発が出来る人というのはとても限られていると思います。

水野さんはGT-Rの開発チームのリーダーだったと言うことで、組織の動かし方等の事が主に書かれています。こういった車を、エンジン・ミッションから新規に開発する場合、一般には6年かかるとされている所を3年半で、さらにコストや人員も常識の半分で成し遂げている事からも、彼が書いている事というのは正しいと思います。

全体的に、自分の考えの上を行く内容ですが、一番印象に残っているのは、本当の意味の適材適所をするという事です。GT-Rでは、固定観念や、新しい素材等には流されずに、一番GT-Rに適している材料が使われています。ボディに使う材料は、フロント部分はカーボンで、側面部分はアルミニウムと言う風に複合素材になっています。そして、それらは全て根拠に基づいて決められています。天板はCFRP、ベースカバーはマグネシウム合金で作られているThinkPad 600に似た物を持っている気がしました。
東京オートサロンでのGT-R。これは社外エアロ
東京オートサロンでのGT-R。これは社外エアロ

発売から3年が経ったGT-Rは、東京オートサロンでも盛り上がりを見せているようです。
 写真のような特異なエアロパーツも作られ、楽しめるスーパーカーという面も出ていると思います。また、ニスモがサーキット専用モデルを発売するとのことです。

2011年01月04日

京都 イオンモール内の書店