データストレージ&レコーダ&MP3プレイヤー 1台三役♪

ちょっと大切な打ち合わせがあり、その内容を録音しておきたくてICレコーダを検討・・・

カタログからの抜粋ですが、このICレコーダの気になった点は以下の通り

● USBダイレクト接続〈充電機能付き〉
● 録音設定に「シーンセレクト」
    「会議」、「ボイスメモ」、「インタビュー」、「おけいこ」、「オーディオ入力」の5つのモードを搭載。
   マイク感度、録音レベル、マイク周波数特性をあらかじめ設定してあるので、モードを選ぶだけでシーンに適した録音設定を呼び出せます。
●再生スピードのコントロール(デジタルピッチコントロール)や、再生中に一定秒数の早送り、早戻し(イージーサーチ)、同じカ所を繰り返し再生する(A-Bリピート)など、多彩な再生機能
●MP3録音形式(192kbps)で、会議やミーティングなどを約22時間録音
●聴きたい位置からすぐに再生が可能な「トラックマーク」
●高感度でありながら従来比約1/2の低ノイズを実現。遠くの音や小さな音をより聞きやすい自然な音で録音。
●再生時のノイズを大幅に低減する「強力ノイズカット」
●メモリースティック マイクロ”(“M2”)/microSD/microSDHCスロット対応(増設可)
●データストレージ機能(USBメモリとしても利用可)
●約29時間のスタミナ録音が可能
●録音データをパソコンにかんたん転送

上記の機能には、期待通りの操作性や性能でした♪

その他、使ってよかった点
☆ USBの差し込みがスライド方式である点が使いやすい
USB差込口
USB差込口

☆ 意外と小さい声でも、きちんと録音されている
マイク片側
マイク片側

(写真は片側ですが、左右にマイクがついています)

☆付属品についてきた、USBの延長ケーブル(短いですが)が、PCのUSBポートに高さが問題で接続できない。といった点を解消できるので助かりました!

☆電池でも使えて、PCででも充電できるのでとっさに充電忘れでも安心!

☆microSDカードで増設可能なので、データを転送しわすれてもかなりの時間・データを保存しておける。また、増設すればバックアップもとっておける。

☆間違えて消してしまわないようにロックができる。

☆録音をしているときになどに操作ボタンを間違えて押してしまわないようにロックできる。

その他改良されたらうれしい点

★ スピーカーで再生すると、場所によっては全くききとれない。(イヤホンではきちんと聞こえる)

この金額でデータストレージ&レコーダ&MP3プレイヤー 1台三役使えるのは重宝します♪

2010年12月頃