最後で最強の雷鳥コア1.4GHz(`・ω・´) !!

AMDのSocketA用CPUの「Athlon 1.4GHz(,A1400AMS3B)です。
Thunderbird(サンダーバード)こと雷鳥コアの最上位モデルとなります。

【モデルナンバー(実クロック)】1.4GHz
【コードネーム】Thunderbird
【製造プロセス】0.18μm
【L1/L2キャッシュ】64KB/256KB
【コア電圧/TDP】1.75V/72.1W(MAX)
【主な拡張命令】MMX/3DNow!/Enhanced 3DNow!
【Socket/Slot】SocketA
【OPN】A1400AMS3B
【リリース時期】2001年夏頃

Thunderbirdの最上級モデルの1.4GHzであり、この後はPalominoコアのAthlonXPとして登場します。恐らく、SSEを搭載しないCPUでは最も高速であり、SSE命令必須のMicrosoft Silverlightで蹴られるという悲しいCPUでもあります・゚・(つД`)・゚・

当時、メインマシンはCyrixMⅡ-433GPでの貧弱な環境で頑張っていましたが、
(サブPCはDuronとか使っていましたので、そっちの方が速かったりw)
さすがに、動画再生やゲームに耐えられなくなり、一気にこのハイエンドCPUへと買い換えました。
ディスクリートなVGAを使っていたこともあり、その速さには驚かされました(;=゚ω゚)=333

この頃はリテールのCPUファンがそれまでのSocket7や370のファンと比べ、非常に固く、ビビりながら取り付けていたものですガクガク(((゚Д゚)))ブルブル
コア欠けや、焼き鳥(熱破壊)、取り付け時にマイナスドライバーが滑ってマザーのコンデンサやパターンを破壊した方もいらっしゃると思います(^^;

この教訓を生かしてか、Socket754以降のAMDプラットフォームでは非常にCPUファンが簡単に取り付けられるようになりました。進化を感じますね(´ω`)

2001年頃

フェイス大阪日本橋店

• けんこうさんさん

2011/01/14

EV200とEV266両方を使っていました!
    このCPUのおかげで・・・
    ASUS A7V133のNorthChipがこんもりと膨れました!
  • かじじさん

2011/01/14

焼き鳥懐かしいですねw
    その時代はスルーしてしまったので実際に使った事はなかったですが。
  • operaさん

>、焼き鳥(熱破壊)、