低価格&高パフォーマンス低価格&高パフォーマンス

アライドテレシス CentreCOM のルーターはISDNの時代から愛用しています。

コンシューマー向け製品と比較すると、このようなビジネス用製品は高度なファイアウォール、VPN、マルチセッション対応(普通にプロバイダ接続としてのマルチ)など当然高機能ですが、メリットはそれだけではありません。

この製品等、ある段階以上の上位機種は機能が複雑になるために、設定方法はWeb設定はなくなり、コマンド設定になります。通常はこの設定ファイルを保存して使用します。

実は意外にこのコマンド設定の方が楽なのです。
その理由は、コンシューマー向け製品では通常であるWeb設定方式だと、作業はマウスクリック操作だけになるので、設定量が少ないうちはいいですが多くなると時間がかかる上に再現性がないため、後で同じことを行う場合はもう一度同じ作業をしなくてはなりません。

しかしコマンド設定方式はバッチ処理のような感じの作業で、設定ファイルを編集しての作業ですので、設定全体の視認性がよくなります。
最初学ぶ時間は必要ですが、それを過ぎるとかえって楽になるのです。

アライドテレシス CentreCOM のルーターのマニュアルは設定例も豊富に用意され、日本語でしかもわかりやすく書かれていますので大変使いやすいです。
機種も豊富ですので、条件にマッチした製品を選べば比較的安く購入できます。
「1台で万能」を実現できますので、そのようなニーズを持った方にはおすすめです。

アライド・ダイレクトで15%Offで購入しました。(表示は税込金額です)

写真は、上から3番目の物体が本製品です。

2012年01月12日

アライド・ダイレクト

• eulerさん

2012/04/05

慣れるとCLIが楽ですよね。

前世代の410や450を先週大量に産廃で棄てました。
    415とか550、560ならもらって帰ったのに・・・
  • NNakanoさん

2013/07/11

うーん、アライドテレシス製は悪くはないですが、CLIは慣れると楽ですよね。
     一時期、アライドに凝っていましたが、最近はNEC製の方が魅了的に見えますね。
     「UNIVERGE iX2105」、「UNIVERGE iX2215」あたりが最近欲しくなってきております。