世界最小・最軽量の中身

世界最小・最軽量外付けDVDスーパーマルチドライブ、DVSM-PSS58U2を購入しました。
2010年5月にBUFFALOより発売されて以来、縦130*横131の超コンパクトサイズは、半年が経た今でも世界最小・最軽量です。
以前から欲しい欲しいと思っており、BUFFSHOPで見つけたのを気に購入しました。
送料・代引き手数料を含めて5,000円程度。外付けスリムドライブも安くなったものです。

<外観>
見ての通り、DVDケースとほぼ同じサイズです。
横はDVDケースより小さく、縦は少し長い。

PCの上に乗せると、横幅の狭さが目立ちます。
(乗せているPCも、Mini-ITXより小さいんですが。。。。)
材質はアルミ。光沢も適度で、かなり好きです。
僕のPCにも良く合います。お似合いです。

<分解!>
実は、本商品を購入した目的はケースでした。
Blu-rayドライブに載せ替えて、世界最小最軽量のBlu-rayドライブを作るぜ!と思っていました。
というわけで早速分解!!!

※分解作業により、メーカー保証を受けられなくなります。
また、分解により不具合が発生しても、筆者は何らの責任を負いません。

ドライブとケースを繋ぐネジは6本。5本まではすぐ見つかりますが、1本はシールで隠されています。

ネジを全て外すと、スルッとドライブが抜けて・・・・
なんと、USB専用ドライブでした!!

大きさこそ、他のスリムタイプ光学ドライブと同じですが、コネクタ部にUSBが鎮座しています。
世界最小・最軽量は変換基板を乗せないことで実現していました。

と、いうことでDVSM-PSS58U2はドライブの換装はほぼ無理です。
可能性としては、USB直付けが出来るドライブを見つけるか、
ケースのバックパネルを無理矢理広げ、SATAの端子をeSATAとして使えるようにするか。
どちらにせよ難易度が高いので、私は換装は諦めました。。。

<搭載ドライブ>
TEACのDV-W28U-Vを搭載しています。
USB接続のみ、という変わったドライブです。

認識は特に問題なし。
最近のドライブとして、一般的な性能でしょう。

<まとめ>
本来の目的だったBlu-rayへの換装はできませんでしたが、小ささに非常に満足しています。
USB接続のドライブを、アルミ板で包むだけ、という思い切りの良さ。
それにより実現されるこの小ささ、軽さ!ここに魅力を感じられるなら、何はともあれ、買いでしょう。

個人ブログではもっと多くの写真を掲載しています。

2010年10月29日

Buffshop