初心者注意!!

LogicoolのPC用ゲームコントローラー「F710」!!

F710の前のモデルです。

既に他の方々が開封の様子や設定などを詳細にご説明して下さっているので、ここでは実際にいくつかのゲームで試してみた結果感じた、いくつかの注意点についてご説明させて頂きます。

まず、本機にはxinputdirectinputの2つのモードをスイッチで切り替えることができます。

こうすることで、steam等のゲームをする際に認識できるようにすることを可能にしています。

ここで注意しないといけないのが、本製品のためのドライバはxinput用とdirectinput用の2つあるということです。

スイッチを切り替えると

スイッチ切り替え→接続が切れる→再認識

以上のような過程になります。

directinputからxinputに切り替える場合、windowsで既に認識されていることから難なくxinputに切り替えることができるのですが、xinputから切り替える場合、上手くいかないことがあるのです。

xinputはあくまでXBOXとして認識するためのモードですから、特定のツールやゲーム上では認識できたとしても、windows上でキチンと認識させるためにはドライバを始め様々なツールをインストールするなどしなければならず、初心者には結構な難易度があります。

したがって、xinputを避けdirectinputで認識させ、別のxboxとして認識させるためのツールと用いるのが最良だということになります。

しかし、ここでさらに問題があり、上記の方法を採ったとしても、キーコンフィグ(AボタンとBボタンを入れ替える等)が反映されない場合があるということです。

これは恐らくドライバが2つあること等に起因するのだと考えていますが、例えばFallout4であれば問題なく反映されるのに、Ori and the Blind Forest ではどうやってもキーコンフィグが反映されません(認識はされるようになります)。

上記の問題は、ほかのコントローラーにすれば生じないので、本製品固有の問題だと考えているのですが、問題を解消するためにはそれなりに知識が必要であり、ほかのコントローラーのように手軽には使えません

このことから、知識をお持ちの方や2台目の方にはとてもお薦めできるものの、左記以外の方にはお薦めできないものと思います。

更新: 2018/01/15
操作性

操作はしやすい

使いやすいです。ただし、L2R2ボタンは個人的には少し押しづらいと感じます。

更新: 2018/01/15
使い勝手

知識が必要

公式ツール、ドライバ、社外ツールなど知識が必要です。

2017年10月頃

家電量販店