OFFに出来ない「哲学スイッチ」は、もはやスイッチではない

• 北のラブリエさん

2011/01/12

おおっ、気合いの入ったレビューですね。
    非常に面白そう。

>のっけの第一章から テーマが「死」。 率直です。

私はどこからが「生」なのかに最近興味を持っています。
    母の胎内かといえば父の精子は生き物ではないのかですとか、
    例えば30年生きてきて同じ分子が体に残っているのかとか(ここら辺養老先生が詳しかったです)、
    いうならば”われ未だ生を知らず、いずくんぞ死を知らんや”といったところでしょうか。
    //昔の中国人は偉いなあ

-----ここまでが第一章 ここから第二章に------

あの巨人ファインマンは哲学者なんてヘナチョコだ!といっていますねw
    じつにファインマンらしい。この意見には賛成できませんが。
    どれだけソクラテスを理解できても学んでもソクラテス程の高みに上れるのかと言われたら、私には無理ですw

>-----この勢いのまま、第四章へ-----
    >「哲学は何の役にたつか」

人間がコピーロボットじゃない以上、個体に変化を持たせるのにいいんじゃないかなという気がします。

>-----アッサリと第五章へ-----
    >「哲学者とはどのような種族か」
    >著者の「重度な哲学病履歴」が満載な章。

ここ、ビールでも飲みながらじっくり読みたいですねw

>-----そのまま第六章------
    >「なぜ西洋哲学を学ぶのか」

たしかに言葉の問題ですねw
    綿々と続く哲学の道は文化や芸術、当時の科学にも影響を与えていたでしょうから世界が狭くなった今、
    西洋哲学"も"学ぶ必要があるのかもしれません。

>-----最後の第七章------
    >「なぜ哲学書は難しいのか」
    >哲学の入門書なる本は多いのに、初級・中級にあたる本がほとんどない。

ですよねー。
    例えばドイツ哲学だとなんだか難しい言葉になるのに向こうの人にとっては"そこにある"という意味だけだったりするといいますし。
    あー、まじめに勉強したくなってきました。

この本ぽちっとしますw
  • suecastさん

2011/01/12

濃密なコメントありがとうございます~(笑)

>気合いの入ったレビューですね。
    買ったスマートフォンに
    EverNoteを入れることが出来たので
    最近は外でも本を読みながらメモる傾向が・・・
    気合いが入る分だけ読み切るのが遅く・・・

>どこからが「生」なのか

おおっ、これも良いテーマっ!
    個人的には「胎児の脳の発達過程」と「哲学」を絡めて
    議論したいところ
    (堕胎の期限の定義や宗教(とくにキリスト教)も入ってきそうです)

>ソクラテスを理解できても学んでもソクラテス程の高みに上れるのか

まさに、本書にある 哲学者と哲学研究者の違い ですね!

>>著者の「重度な哲学病履歴」が満載な章。
    >ビールでも飲みながらじっくり読みたい

純粋に面白い章です、はい。

>この本ぽちっとしますw

ぜひぜひっ、北のラブリエさんならば
    必ず楽しめる本だと思います、はい。
  • 北のラブリエさん

2011/01/12

あまりにおいしそうだったので食いついてしまいましたw

Evernoteは便利ですよね。
    私はアレとiMandarartとマインドマップがないともう仕事ができません><