こちらのペン先違いで F(細字)です

こちらも福袋の中身で、購入金額は3900円でしたが、単品の市場価格に合わなくなるので記入を控えます。

サファリのFを探していたところ、中身の見える福袋で発見し入手しました。

しかも、欲しかった白だったので他の福袋の中身はオマケでいいやと思いきや、欲しかったものが全てセットになっていたので大満足の福袋でした。

そして、LAMYのM,F,EFと揃えてやっぱりF.EFの違いを感じられません(^^;
LAMY文字比べ
LAMY文字比べ

Mは書いていて明らかに違いは分かるのですが。画像では、Mでもそれほど違いが感じられませんね。

まぁ、ボールペンと違ってそのようなものなのでしょうか。

それと、今回のサファリだけ書き始めによくカスレます。使い始めだけかと思っていたのですが、1日経って書いていても変わりません。
他のはそんなことはなかったので、ハズレを引いてしまった感が拭い去れません。

太さの違いの差からも、当分MとEFばかりを使っていそうですが。

限定色の白ってことでコレクション行きに.....

2011年01月09日

文房具屋さんワキ文具楽天店

• 裸の大将さん

2011/01/14

ステンレスのペン先は固いので、使い始めは、かすれることもありますね。
    カートリッジインク2本分くらい書けば、馴染んでくると思いますが。

急ぐなら、ペン先を砥石で少し削ってやると良いです。

字を書く持ち方で万年筆を持って、濡らした砥石の上で、そのままペン先を軽くこすりつけてやればOK。
    字を書くように、こすって下さい。 (ペン先を洗ってから、やってね)

紙に書くよりも早く減ります。
    100円ショップの砥石で十分ですよ。

ただし、やりすぎると、寿命が縮みますがね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/01/16

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

他の2本がすんなり書けたのでダメなのかなぁと思っていましたが、馴染むまで結構かかったりするのですね。

特に急がないので、適度に使って馴染ませていきたいと思います。

やっぱり、万年筆は奥が深そうですね。