サガらしくなったサガ3(笑

1991年にゲームボーイで発売されたサガ3時空の覇者のリメイク作品です
サガと名前がつきながらもシステム的にはほぼFF3で
サガシリーズスキーには評判の悪かった作品でした

今回のリメイクにあたりシステムや戦闘、マップ移動など
大幅に変更がされています

まずはシステム面
旧サガ3はレベルアップ、武器は耐久減少なしの一つのみ装備、魔法は購入でしたが
新サガ3は今までのサガシリーズと同じく
能力は戦闘で上がっていくように、武器や魔法は耐久製になり
それぞれ6個まで装備できるようになりました
またサガ2とは異なり戦闘中での能力があがるようになり
一度の戦闘で複数の能力が上がったり、数値が大きく上がったりなども起こるようになりました

武器や魔法に関しても熟練度システムが導入され
それぞれ使用していくうちに新しい技や魔法を覚えていくようになっています
また武器も魔法も複数の系統に分かれており
さらに同じ系統でも武器毎に技や魔法が変わっていくため
やり込み要素も増えたといえます

サガシリーズの特徴である肉、ねじシステムですが
旧サガ3では逆に弱くなってしまうことが多いためほぼいらない機能でしたが
今回は種族ごとに武器や魔法の熟練度上昇、ステータスの伸びやすさに違いがあるので
効率よく、また熟練度のコンプリートを目指すためにも必須になったため
変身も有効に活用できるようになったことはよい点でしょう
普通に使う分にも獣人は素早さがあがりやすくコストパフォーマンスに優れた体術が得意武器のため
非常に使いやすいと思います

戦闘面ではサガ2と同じくチェーンバトルシステムを採用していますが
一度に敵がどわっとでるシステムではなく、増援として連戦になるシステムに変更されています
一度に出現する敵の数もおそらく最大5と少なく、また大型の敵になると2ぐらいになるため
戦闘難易度自体は下がった印象を受けます

また連携システムも引き続き採用していますが
今回は特定のアイテムを必要とせず、上位の技や魔法を使い
その次の味方がまた上位の技や魔法を使うと一定確率で発動するようになっています
そしてさらに敵も使ってくるように変更されました

このシステムを採用したことによるものか
左下の顔アイコンで行動の順番がわかるようになっており
戦闘の戦略を立てやすくなりました

そしてマップ面
町から町やダンジョンへは歩いて移動するのではなく
マップ上のシンボルを移動する形に変更されました
道シンボルで違った出口から移動すると新しい場所が発見されるなど
発見の楽しみ的なものは増えたかもしれませんが
個人的には前の形式でよかったかなあと感じます

ほか気づいた点として
・敵グラフィックがかっこよくなった
旧サガ3は敵にくいだおれ人形がいたりしてひどいものでしたが
今回はしっかり変わっています(笑

・音楽のアレンジは全体的に○
サガ2のリメイク版のように前奏などがほとんど無く
かっこよくアレンジされていると感じました
ただボスの音楽だけは昔のやつとまるで違うような…
それともほかの場所で使われるのか(まだ序盤なので

ストーリーや言葉が古いという意見も聞きますが
ここを変えてしまうとリメイクどころかほぼ新作になってしまいそうな意見ですし
リメイク作品なのでこれはこれでいいのではないでしょうか

システム面の大幅変更で旧サガ3をプレイした人でも
新鮮な気持ちでプレイできると思います
個人的にはお勧めできる作品です

2011年01月06日

デオデオ 大山店

• ふっけんさん

2011/01/09

Saga3のリニューアル版はやってみたいですね(;=゚ω゚)=333
    確かにGB版Saga2の後に3をプレイすると、無難過ぎるFFのようで味気なさが目立ちましたが・・・ステスロスのメビウス砲とか好きでしたw

ただ、味方のキャラクターの絵が凄まじく変わっていて、いろんな意味でショックを受けましたが(^^; まだ、所持金の少ない状態で敵にお金を盗まれてマイナスになるとお金が莫大に増えるという裏技とか残っているのか気になりますw

公式HPのムービーで音楽を聴いていましたが、カッコよくなっていますね。手持ちのゲームを消化したらサントラと共に是非買いたいですね。
  • ネイエフさん

2011/01/10

ふっけんさん

私は当時はまだまだお子様だったので
    サガっぽくないところはあまり気にせず面白ければ満足でしたが
    今考えればやはり…w

2もそうでしたけど3もやはり大幅に変わっちゃいましたね
    賛否両論ありそうです

バグに関しては不明ですが序盤は結構お金はたまりやすいと思います
    問題は武器が高くなってくる中盤からですね
    初期の武器を使っていればたまる一方でしょうが
    中盤からの武器はリチャージ価格が高すぎてお金がたまらない状態にw

音楽は純粋にパワーアップという感じで私は好きですね~
    特にラスボスの音楽がたまらないですw