値段と性能が一番釣り合っている

すでに世間はIvyなのでi3 i5 i7そしてAMD-FX単位でまとめた評価を簡単に・・・

あくまで私的価値観ですので、CPU選択でお悩みの方の助言になれば。

星4つなのはi7に劣るという理由からで費用対性能では5つ星です。

●用途にもよりますが、お金に余裕のある方で「大は小を兼ねる」理論をお持ちなら

ハイエンドのi7がいいでしょう、動画編集メインの人もやっぱりi7です。

●ゲームメインの人の場合はi5でもいいのでは?

i7とi5の主たる違いはHTの有無になりますが、現状ゲーム用途でHTは

それほど大きなメリットはありません。

ベンチではもちろんi7が良いスコアを叩き出しますが、体感での違いはほぼ得られません。

最近はCPU重視のゲームもありますが、それでも重要なのは3D性能

i5とi7の価格差をグラフィックカードに回した方が幸せになれます。

●i3はとにかく価格重視でそれ以外のメリットは見当たりません。

PCをコンピューターとしてではなく家電の一部として考える人

ネットで調べ物をするくらい、撮った写真を管理する、家計簿や日記をつける

それくらいの用途の人はi3で充分です。

●でも個人的には、値段は上がりますがi3よりi5やi7の省電力モデル

もしくはノート向けCPUの方がいいと思います。

特にTVの録画サーバーならi5以上の省電力モデル。

スマフォとの連携でサーバー的なPCや家の監視役としてのPCなら

ノート向けの省電力モデルで。

●AMD-FXは、本当はこっちをメインにしたかった。

メインに選択しなかった理由はどうしても消費電力対性能ではintelCPUの方が上だから。

性能的にもベンチ上ではintelに一歩引けを取りますが

だからといって同ランクのCPU対決なら体感的には殆どかわりません。

ハイエンドは表記上8コアですが実際には1.5×4コア。

ちょっと語弊がありますがイメージとしてintelのHTをハードウェアレベルでサポートした感じ。

オーバークロッカーにはおススメ。

2012年01月頃

GOODWILL

• のんさん

2013/02/16

FXは本当ひどかったよー。あの消費電力がもうちょいどうにかなればね。
    それに設計がネットとかゲームする人向けではないよね。
    体感できるほど差はないというのは確かにその通りです。
    AMDの最近を見てるとCatarystの出来もよくないし。
    ARMに手を出しちゃうし、ちょっと遠くに感じちゃいますね。
  • hubbleさん

2013/02/16

>のんさん
    FXは発売前から凄い期待していたんですよ。
    まだ噂しか流れていないときに、8コアだとか
    アーキテクチャを根本から見直したとか
    AMDがFXの名前で出してくるから相当期待したのに
    発売1週間前位からリークされていたベンチスコアに
    がっかりしたものです。
    ワットパフォーマンスもそんなによくないしね。
    AMDは今は迷走してる感じですね。

ただ次世代コンシューマゲームの中身は
    大半がAMDになるらしく、それで儲かれば
    新しいCPUやGPUは期待できるかもしれません。