コンデンサ妊娠マザー

CPUスロット:Socket478
チップセット:INTEL 845PE
AGPスロット×1
PCIスロット×6

サブマシンで、GA-8IPE1000-Gに換える前に使っていたマザーボードだったと記憶しています。

・・・

実はこの前にRIOWORKSの「SU45A」というマザーボードを使っていました。
(Socket478 Intel845チップセット)

しかし、しばらくして度々PCの電源が落ちたり、ブルースクリーンでフリーズ、
という現象に見舞われるようになり、対策に苦慮しました。
いくら調べても異常がなく、OS再インストールも効果なしでなかなか原因が判明せず、
最終的にマザーボードを外してみたら、電解コンデンサが派手に破裂してました。
現物が残っていないので写真はないのですが、
電解コンデンサの上と下から黄色い電解液が漏れていて、
基板にまでべったりと付いていたので泣く泣く廃棄しました。

後に調べてみたところ、低品質のコンデンサが使われていたようです。

価格.comでも話題になっていました。

・・・

それで急遽、このJETWAYのマザーを買ったのですが、
これも比較的短時間で逝ってしまいました。
SU45A程ではないですが、やはりコンデンサの防爆弁が開いています。

写真:ぱっくり割れて液がしみ出してます
写真:1列全滅してます

マザーボードのコンデンサにこだわるようになったのはこのトラブルがきっかけですね。
ここ数年はローエンドのマザーボードにも高品質のコンデンサが使われるようになり、
液漏れのトラブルに見舞われることがほとんどなくなったのはありがたいことです。

結局、コンデンサの破裂というトラブルを最後に経験したマザーボードとなってしまいました。

それにしても、見事に全て破裂するもんですな・・・・・。

2003年頃

ヨドバシカメラ

• Agenaさん

2011/01/05

悪名高いGSCのコンデンサですね。
    2000年頃の不良コンデンサ事件を引き起こした会社のひとつらしく、同じく電源部分に使われたマザーでは軒並み爆発や液漏れ、容量抜けしているようです。
    現在もEverconって名前でコンデンサを販売しているみたいで、一部メーカーのマザーには載ってます。

最近はメーカーも理解して日本製コンデンサを使っているところが増えていますが、一部メーカーではいまだにこういったメーカーのコンデンサを使っていますね・・・
  • GORO助さん

2011/01/05

Agenaさん、コメントありがとうございます。
    私も当時は色々と情報を漁ってみたことがあります。
    同じコンデンサとはいえ、
    不具合を起こすのはどうも決まったメーカーのようですね。

ここ数年はあまり冒険しなくなったので
    マザーボードはGIGABYTEしか使っていません。
    余程のことがない限り同じトラブルはないだろうとタカをくくってます・・・。