聞きやすい音作りですが、外装の耐久性は...

なつかしシリーズ。
今は超お気に入りの
KS-1HQM
がありますが、それ以前はこれ。

中域に独特の艶と押し出し感があり、大変聞きやすいスピーカーでした。
傾斜のついたハウジングも当初奇異に感じましたが、使ってみると頭の付近に音が集まるなるほどの設計。邪魔なコードの固定も兼ねるスピーカー底面を埋め込みで走るコードの処理や右スピーカー縁にわずかに飛び出して操作しやすくかつ邪魔にならないボリュームノブの配置など、人間工学やデザインを突き詰めた大変よく考えられた設計で意味のないラインや無駄な部分は一つもない、商品コンセプトとデザイン設計、実際の音が高い次元で見事に融合した商品でした。

アイスブルーと呼ばれるメタリックグレーの方ではなくアイボリーの方を使っていましたが、表面とサイドの日焼け具合が異なり、年数がたつにつれ安っぽくなってきたことと、ボリュームおよび音源ミックスのつまみが割れてとれてしまったことが減点ポイント(修理に出さず接着剤で付けて使ってましたが...)。

おなじBOSEながらM2の半値、現在中古やオークションではさらに安値で取引されていますから安価で手軽に音質グレードアップを考えている方には最適かも。

2002年頃

• makibisiさん

2011/10/13

そろそろBOSEのスピーカーが欲しいです。w

なるほど・・・中古で買うと言う手もあるのですね。^^;
    ちょっと、探してみます。><
  • cybercatさん

2011/10/13

makibisiさん、いつもありがとうございます!
    >なるほど・・・中古で買うと言う手もあるのですね。^^;
    BOSEはタマ数が多いので、オークションやHARD○FF等で手に入りますね。
    タマが多い分玉石混淆で選別眼が必要ですが、場合によってはかなり格安に手に入ります。