ハイパースレッディング未対応・゚・(つД`)・゚・

MSIのコストパフォーマンス重視のSocket478マザーです。
会社の先輩から貰ったものです。

【メーカー/型番】MSI / P4MAM-L(MS-6787)
【チップセット】VIA P4M266A
【Socket/Slot】Socket478
【対応CPU】FSB400 Pentium4(2.8GHzまで)、Celeron
【メモリスロット】DDR1×2
【拡張スロット】AGP(×8)×1、PCI×2、CNR×1
【主なオンボードデバイス】VGA、サウンド、LAN
【フォームファクタ】MicroATX
【リリース時期】販売は2003年11月頃
参考HP

VIAのP4M266Aを使った廉価マザーで、ショップブランドの最安モデル等に使用されていました。
電解コンデンサも、パンクで有名なOSTのオンパレードです(^^;

P4M266Aは、VIA初のPen4プラットフォームの統合チップセットP4M266の改良版で、FSB533MHzに対応できるようになっています。また、内蔵VGAは貧弱なS3のProsavage8コア相当のものが載っています。貧弱とは言え、それまでの統合チップセットのKLEやPLEで使われていた、Trident Blade3Dコアよりは格段に速くなっています(;=゚ω゚)=333

このマザーMSIの公式ページで対応CPUを確認すると、FSB533のCPUは未対応と書いているのですが、何故かFSB800のPen4-2.4GHzだけ対応になっていたり、謎だらけです(^^;
ハイパースレッディングCPUには未対応ですが、動作確認時にBIOSは拝めました。(Pen4-3GHzをFSB400の1.5GHzで動作。HTは無効のはず・・・)

貰ったものの、微妙なスペックなので用途がなかったりします(^^;

2010年12月頃

もらい物

• リンさん

2011/01/04

>ハイパースレッディング未対応・゚・(つД`)・゚・
    ・゚・(つД`)・゚・

でも、この頃のHTは微妙でしたっけ?
    最近のCore i7のHTの効果も自分疑っていたりします><
  • ふっけんさん

2011/01/04

確かに環境によっては遅くなりますね。Win2Kだと鬼門ですし(^^;
    ただ、HTは最新のCPUよりも、長いパイプラインで演算ユニットがスカスカに余ってそうなPen4の方が効果が大きいかも知れません。動画のエンコード/デコードではそこそこ効果がありました。
  • ジェイソン太郎さん

2013/11/03

懐かしいですね、この色とこのソケットまわりのデザインのマザーボードが。
    この P4MAM-L に限らず、ふっけんさんの「もちもの」一覧を「MSI」で検索して出てきた結果を見ると強烈な既視感に襲われます。「いつの時代やねん」とw(リスペクト発言です)。
    自分も「これは予備」とか言いながら MS-6528LE ばかり4枚も持っていたクチですw