カーナビを地デジ化しました。

アナログTV放送終了までいよいよ半年余りとなりました。

我が家の愛車フィットには、純正HDDナビが搭載されていますが、テレビはアナログです。

3年半の間にテレビを見たことはほんの数回。
それでも、アナログ放送終了と共にテレビが見られなくなるのはどういうものかと思っていました。

車載用の地デジチューナーには、フルセグとワンセグがありますが、フルセグは安いものでも2万円後半から。
一方のワンセグチューナーは、写りでは劣るものの1万円を切る価格で購入可能。

過去の視聴頻度から考えて、ワンセグチューナーを購入しました。

付属のアンテナは、車外に設置(ルーフ貼付け)するロッドアンテナでしたが、車内で設置可能な場所を探し、グローブボックス下側の側面に取り付けましたが、電波強度も十分そうです。

取付後、チャンネルスキャンで、すべての放送が受信可能となりました。
リモコンが付属しており、チャンネルの切り替えだけでなく、ボリュームアップダウンも出来ました。

画質的には、ワンセグなのでそれなりのものですが、地デジなのでゴーストもなく、写っています。
とりあえず、アナログ放送終了に合わせた延命は出来ました。

2011年01月02日

オートバックス静岡中原店