なかなか売ってなかった。人気の(?)80PLUS GOLD電源。

超力2 プラグイン
超力2 プラグイン

■商品説明
サイズの80PLUS GOLD認証電源です。プラグイン方式を採用しており、ケース内でのケーブルの取回しにも便利です。
また、公称で420~1150rpm 6.7~18.2dBAと高い静音性能も持ち合わせています。

■レビュー
プレミアムレビューでCore i7 990Xを使用してマシンを組むことになりましたので、レビュー用マシンで使用するために購入しました。

各所でこの電源の評判は以前より見ており、4ヶ月ほど前に一台マシンを組んだときにも購入しようとしていたのですが、どこのショップを見て回ってもこの650Wだけが品切れで手に入りませんでした。

その時は玄人思考のKRPW-P630W/85+を購入しました。

この玄人思考の電源も実際に使用して静音性・安定性ともに大満足していますので今回も同じ電源にしようかと迷いましたが、zigsowにひとつでも多くのもちものを登録したいという欲望でこちらの電源を購入してみました(笑)

前回購入できなかったときから4ヶ月経ち、そろそろ普通に購入できるものだと思って秋葉原のショップに買いに行ったのですが、650Wの電源だけ売り切れているショップだらけでした。

実はこの電源、650W/750W/850W/1000Wとラインナップがあるのですが、この650Wのみ80PLUS GOLDを取得しており、それがこの商品の人気の理由のようです。
(以前は80PLUS SILVERと表記されていたようですが、650WのみGOLDの認定を受けたとのこと。私が購入したパッケージにはすでにGOLDの表記になっていました。)

ガンメタっぽいカラー。結構気に入っています。
ガンメタっぽいカラー。結構気に入っています。

側面

SATA用電源ケーブル
SATA用電源ケーブル
PCI Express用
PCI Express用

実際にケースに組み込んで見ました。使用したケースはFractal DesignのDefine XLです。

ごちゃごちゃしたまま写真を撮ってしまいました。
ごちゃごちゃしたまま写真を撮ってしまいました。

底面吸気にしてみました。
底面吸気にしてみました。

ちなみに掲載した写真を撮影したときはまだP67マザーが取り付けられています。
安定性に関してはまだハッキリとはわかりませんが、Core i7 2600k@4.8GHzにて運用していますが、電源が落ちたり不安定になるようなトラブルは起きていません。
GOLD電源とあって、稼働中に触ってみても非常に冷たいです。

そして一番気にしていた静音性ですが、これはもう感動ものでした!
耳を近づけて注意深く音を聞こうとしても全然音が聞こえてきませんでした。

OCをしているとは言え、ローエンドのグラボということもあってかかなり低回転でファンが回っているようです。

以前の電源では多少コイル鳴きしたりすることもありましたがそれも今のところありません。

80PLUS GOLDで9980円は格安ではありますが、十分満足していた玄人思考の電源より3000円高いことに多少購入時迷いもありましたが、結果購入して大正解でした!

なかなか売っていないかもしれませんが、ぜひ電源購入をしようとしている人にはお勧めをしたい一品です。

2011年08月13日

TSUKUMO

• きょーさん

2011/08/19

裏配線?ですか?

すっきりしてますね~
  • かるびさん

2011/08/19

きょーさん
    裏配線ですよ~!
    実はもっときちんとケーブルもまとめていたんですが、写真撮ったときはメンテ中で結構汚いときなのです。ホントはもっとすっきりさせてますよー