10号針には使えません

それまで使っていたスティックタイプのリムーバーを急いで使っていると、針だけでなく紙を破ってしまうことが多かったため、もっとスマートなものはないかと本品を購入しました。

しかし、注意書きもよく読まずに(書いてなかった気がするのですが)購入したところ、10号針にはサイズが合わず使用法通りに使う事が出来ません。

通常は、本品の爪を針に引っ掛けてハンドルを閉じればステーブルが浮き上がってくるのですが、爪の幅が10号針の幅よりあるためせいぜいステーブル裏の針を起こすぐらいにしか使えません...

よくよく調べてみると、欧米規格の26/6針用って事らしいです。

ちなみに10号針より大きい針だと紙にも傷があまりつかず結構綺麗に取れるのですが、ほとんど10号針しか使用しないので使い時がありません。

この光沢は良いぞと思ったのですが、爪も結構尖っていて危ないのでしまったままになってます。

------ 2012.11.15 追記 ------

10号針しか普段使わずずっと寝かせたままになっていた本品ですが、やっと日の目を見ることが出来ました。

最近自炊をするようになり雑誌をバラすのに大きなハリで大変だったのですが、本品を使うことで簡単に外すことが出来るようになりました。
こういう背の雑誌
こういう背の雑誌

まず内側の針に両側から挟み込み引っかけます。

そのまま更に挟み込みます。

これで、かなり針が起きます。

ここまで起きたら、簡単に針を起こせます。
(このままでも引き抜けますが、紙を極力傷をつけないためには起こしておいた方が良いでしょう)

そして、外側も同様に針にひっかけ挟み込んでやることで、針を抜くことが出来ます。

雑誌などに使われている針は太くて堅いですが、これで楽々です(^^

不明