スホマはWimaxで接続がオススメ

ヨドバシのワイヤレスゲートで年間パスポートで契約しました。

8か月ほど使用した感想です。

【良いところ】
・電波強度が大き目のLEDで確認できる。
・機器との相性もバッチリ。
→スマホ(TOSHIBA REGZA T-01C)、3DS、PSP、ノートPCと問題なく接続、利用できてます。
・安定した速度
→場所にもよると思いますが、下り3~8Mbpsくらいはコンスタントにでてます。今のところ。
・未接続時は、勝手に電源OFFしてくれる
→不要な電池の消費を抑えてくれるので便利です!

【悪いところ】
・連続使用中は、結構熱くなる。
→他のルーターもそんなものかもしれないですが。。シリコンケースにいれてるので、特に苦ではありませんが。。
・連続運転時間がもう少し欲しい
→8hなので、朝、出勤時に電源ONで、定時退社するころには切れてしまう。。(スホマをWiFiメインで使ってるので、結構痛い。)
対策として、モバイルブースターを持ち歩いてます。

【オススメ】
比較的安定した機種だと思います。F/Wも順調にアップされていますし。
Wimaxの上り速度向上で、15.4MBにアップされましたが、こちらにも対応されてます。

ヨドバシで購入、契約される場合は白ロムなので安心です。(プロバイダによっては黒ロムで販売されている場合もあるので、注意してくださ~い。気にならない人は特に問題ないと思います。)

これから購入される方は、WM3600シリーズがオススメかと。連続運転時間も伸びてますし。

あと、もちものとして登録している

もセットでオススメです。

機器に対するコメントからは少し離れますが、スマホの通信費節約にもなりますので、Wimaxはオススメです!

ドコモの場合:     計 5460円
パケホーダイフラット⇒5460円

ドコモ+Wimaxの場合:計 4270円
パケホーダイダブル ⇒390円(基本はWimaxでのWiFi接続メインにすれば最低料金で済む)
Wimax 年間パスポート ⇒3880円

毎月 1190円もお得になります。
しかも速度も40Mbpsと速いので、いいこと尽くしです。みなさんもぜひ試してみては?

-----( 2012.4.4 追記 )-----
ヨドバシのワイヤレスゲートで契約すると通常、月額380円で利用できる公衆無線LANがな、な、なんとタダで利用できます!
BBモバイルポイント、livedoor Wirelessのエリアが利用可能。全国のマクドナルドなどが利用エリアに入ってます。

あと、新幹線(新大阪-東京間)の車内でも無線LANが利用できますよ。
出張の際にバッチリ利用させてもらってます。

こちらも利用されてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、、契約前にUQ Wimaxの社員の方と話をする機会があったので、UQ WimaxのUQ WiFiとワイヤレスゲートの無線LANどっちのほうが使用できるエリアが多いの?と聞いたところ、"正直なところ、ヨドバシ ワイヤレスゲート(^^;"ですって。なんて素直な社員さん☆

2011年07月頃

ヨドバシカメラ