爆熱CPU

*よく見たら660でしたw*

結構前に、藁セレ2.0GHz+GeForce 5200FXで動かないゲームあったので、PCの改装として、マザーボードから電源まで全て入れ替えた時に買ったPrescottコアのPentium4です。当時としては、かなり速い部類だったとは思いますが、恐らくAMD系と比べると、非常に効率が悪いと思います。基本性能は、

周波数:3.6GHz
FSB:800MHz
L2キャッシュ:2MB
製造プロセス:90nm

となっています。さすがにPen4といえども、1.6GHzものクロックアップと、GeForce5200FX→GeForce7300GTへの交換、メモリも1GBを積み、恐ろしく速くなりました。

自分が高専に入った際に、父親から河童PenⅢ 800MHzのマシンを貰ったので、このPen4機は現在父親が使っています。ただ、PenⅢ機の方がサクサク動いていたのはものすごく記憶に残っています。

ちなみに、廃熱があまり良くないのか、今までに2枚のマザーボードを潰していますw

2006年12月頃

ソフマップ

• Agenaさん

2010/12/29

流石というか、90nで高クロックのPentium4は発熱が違いますね。
    OCすればなお更ですし、マザーの電源部分にも負荷はかかるでしょうね。
  • 名湯さん

2010/12/29

Agenaさんコメントありがとうございます。

>TDPは115Wですが、フルで回すと150W以上消費するらしいです。

そんなに消費電力が高いんですか。それならCore系へ移行するだけでだいぶ電気代が浮きそうですね。