そろそろ登録しないといけないでしょう。

11月の終わりに購入したAcer製13.3インチノートパソコンです。

購入してから1か月ほどが経って
プレミアムレビューにも使用したので、そろそろ頃合いかなと思ってレビューを書いていきます。

まずはスペックから
CPU:Corei5 640M 2.53GHz(512KB)
メモリ:2GB(一枚)
HDD:320GB
GPU:オンボード
モニタサイズ:13.3インチ
稼働時間;公称6時間

こんなところでしょうか。
使ってみての感想をいくつか挙げていきたいと思います。

まず、外観についてですが
オモテ
オモテ

全体的にシルバーっぽいボディで、可もなく不可もなくといったところでしょうか
個人的には白のノートというものを持ったことが無かったので
出来れば白が良かったかなぁ~と思うくらいです。

モニタに関しては、物凄く薄い!とにかく薄いです。
裏側から押して画面に違和感が出るほどです。
色彩調整済み
色彩調整済み

ただ、初期段階では若干色彩が青すぎるので、自分で調整してやらないといけません。
まぁ、安いノートなのでこの辺は自己責任と考えてもいいんじゃないでしょうか。

次に、キーボードですが
均等ピッチ
均等ピッチ

ちょっと押しにくいです。薄さも追求されているため、キーボードの沈み込みは極めて浅いです。
そのせいか、膝に置いて作業をしていると時々押し間違えたりしてしまいます。
そして、エンターキーの隣にHOMEボタンがあったりするので
BackSpaceと間違えて押してしまうというようなこともあったりします。
キーの大きさが均等なのは嬉しいんですが、この辺をもう少しどうにかしてほしかったですねぇ。

次に内部ですが、流石i5
ちょっとやそっとの負荷じゃ弱音すら吐きません。
前のPCでは2画面同時起動すら厳しかった東方4画面起動でも
CPU使用率は50%ほど。
東方だとあまり比較対象になりそうにありませんがw

メモリは、2GBだとやはりちょっと不満が残るかなぁ~という所です。
アイドル状態で既に1GB近くのメモリ容量を食っているので
FireFoxなどを起動するとほとんど使用率が埋まってしまいます。

ここでAsprieシリーズによくある疑問を挙げておきます。
PCの裏側のネジ穴部分にAcerのシールが貼ってあり、「これを剥がすと保証対象外になる」という噂を聞きました。
丸いシールが付いてます。
丸いシールが付いてます。

このシールを外さないとメモリ交換などは出来ない為、噂通りならメモリ交換をしただけで保証対象外になってしまいます。

心配になって各サイトで情報を集めたところ、意外な答えが見つかりました。
その記事によると、メーカーへ直接問い合わせたらしく「増設されたメモリーは保証対象外ですが、シールを外したからと言って本体すべてが保証対象外になるわけではありません」との事。
これなら安心してメモリ増設ができます!

そして公称6時間となっている起動時間ですが
実際に作業しながらだと、省電力モードにして光度を下げれば、5時間弱といったところでしょうか。
大学で一度も充電せずに家に帰れるくらいの時間なので、今のところ不便さは感じていません。

このパソコン、WiMAXが標準搭載されているんですが、外でインターネットを使うことがあまりなのでまだ使ったことはありません。
一日契約というのもできるらしいので、東京などへ旅行に行ったときは使ってみようかな!

総合的に見て、このノートパソコンは買いだと思います。
もう少し改善してほしいところはありますが、それを除いてもお買い得だと思います。
自分は6万円で購入しましたが、1か月で既に5万6千円と4千円も下がっています。
コストパフォーマンス、性能共に持ち運び用には十分ではないでしょうか。

2010年11月30日

Caravan YU