WiMAX通信アダプタ

UQコミュニケーションズのWiMAX網を使用した、ダイワボウ情報システム専用のアダプタです。
つまりプロバイダが選べないということです。
ただし月額使用量は、UQとおなじで3880円です。

ちなみにプロバイダが自由に選べる姉妹機のWMX-U01は、1万数千円です。
UQを利用したMVMOですから、通信速度やサービスエリア等は全く同じです。

2011年02月頃

• konbu_chaさん

2012/05/03

WiMAXのポケットWi-Fiを買ったので、使わなくなりました。
    中身がどうなってるのかと、さっそく確認です。

基板はMITSUMI製ですね。
    最近の回路はLSIを買って組み合わせるだけでうすから、見た目おもしろみはないですね。

表側右下の丸いパターンは、シリアルEEP-ROMの書き込み用と思われます。
    MAINとAUXのアンテナ近くには、検査用の同軸コネクタ。
    無線回路をカバーするシールドケースが実装できるようになってますが、付いていません。
    評価した結果必要なかったのと、放熱・コストを考えて省略したのでしょう。

裏側には謎のコネクタが。
    デバッグ用のコネクタなら、量産時には省略します。
    この製品は最初USB-CDROMとして機能しますが、データの書き込みはUSB経由で出来るはずです。
    となると、FPGA(回路データの書き込み可能なLSI)の書き込み用でしょうか。

何にしてもほぼ全てがLSI化されてますから、回路はいじることが出来ません。
    昔は遊べたのになぁ。
  • ヒロ妨さん

2012/05/14

USB接続タイプは、バッテリーの残量気にしなくて良いですが、
    一寸邪魔ですよね。
    私は、WiMAXのポケットWi-Fiも持っていますが、タブレットPCに搭載の、WiFiカードをWiFi+WiMAXカードに換装してしまいました。

接続方法と、サイズが合えば、便利なカードです。
    intelさんとこから、ドライバー+ソフトウェア・アプリケーションをダウンロードしてインストールすれば、接続も自動で出来ました。
    又、WiMAXの契約していれば、月200円の増額で端末増設扱いで、使用できますのでお得です。
  • konbu_chaさん

2012/05/14

>ヒロ坊さん
    コメントありがとうございます。

確かにWiMAX+Wi-Fiは便利ですね。
    私がWiMAXを使い始めた頃は、まだ製品化されていなかったのだと思います。
    今なら絶対にカードですね。

インタフェースはmini PCI Expressでしょうから、後はサイズが合えばOKでしょうか。

USBタイプの弱点は、アンテナの性能がしょぼいことです。
    Wi-FiもWiMAXもほぼ同じ周波数帯(2.4GHz)ですから、ノートPCの大きなアンテナが使えると性能も向上するかも知れません。

機会があったら(その気になったら)トライしてみたいです。