初音ねぎさんからいただいたものですが、(ry

wmxd02.jpg
wmxd02.jpg

Twitterでフォローさせてもらっている初音ねぎ氏にアキバでいただきましたw

とりあえず埼玉の弟のマンションの引っ越し作業時、暇だったので持って行ったノートPCにコレを
差してDIS WiMAXの1dayプランを購入してみたのですがUQのMVNOという事もあり特に問題なく
繋がりました。マンションのベランダ側に本体を向けるとADSLくらいのスピードは出てましたね。
アナログモデムみたいに設定をちまちま作らなくても、USBで繋いで1dayのサインアップをする
だけで繋がったのでだいぶ簡単でした。ただ安定性はあまりよくないみたいですが・・・。

とりあえずDISのみ使えるようなファームウェアになっているのを汎用対応のに変更してみたい
ところですが、普通にやると変更できないので地元がWiMAXエリアになった時にでも考えます
かね。まぁ実用性ならWiMAXルーター買っちゃった方が早いのですが。

2011/12/30 追記:

UQのサイトを覗いたところ、11月末では全くエリアの端にもかかっていなかった自宅近辺が
いつの間にか3月末までにエリア拡大予定となっていたので、もしやとコレをPCに差してみると
あっけなく繋がって統合ポータルサイトが表示されました。試しに1day契約をしてみると、これ
また問題無く繋がってスループットも下り5~10Mbps程度(各スピードテスト調べ)出ていた
ので、ついに地元でもADSLに頼らずネットに繋げられる時代がやってきたんだなぁ、としみじみ
しましたよ。地元の活動範囲内がすべてWiMAXエリアに入れば、ポータブルWiMAXルーターを
買うかもしれませんねー。

2013/03/09追記:

モバイルノートをUltrabookへ買い替え、Windows 8 Proにアップグレードしたのですがこれで
使えるのか試してみました。I-O DATAさんサイトだと非対応の表記があるので使えなくても
文句は言えないのですが、まず普通にUSBポートに繋ぐとWindows 7以前と同様にCD-ROM
ドライブとしてドライバやアプリケーションが入ったデータ領域が認識されます。次に自動再生
のセットアップアプリケーションを起動すると、ここで「Windows 7/Vista/XPではありません」
というエラーメッセージが表示されて続行できなくなります。アプリケーションが終了すると
領域が見えなくなりWiMAXデバイスが認識されるようになっていますが、ドライバのインストール
が済んでいないので使えないという感じです。

打開策はないのか探ってみたところ、サポートプログラムでダウンロード提供されている
ファームウェアアップデータの中にもセットアップアプリケーションが入っていたので、そちら
を互換モード設定にてWindows Vistaを指定して実行したところ、問題無くインストールが
進みいつものクライアントアプリケーションが起動したので、デバイスマネージャを見ると
感嘆符が消えてドライバも入った状態になりました。接続してサインアップページが表示
されることも確認したので、恐らく1day契約なりをしてやればそのまま使えるんじゃないかな
と思います。とはいえ、非対応のデバイスなのでやはりここはモバイルルーターなどWindows
8対応のものに買い替えるのが一番なのでしょうが・・・。

2011年05月22日