デザインの美しいカミソリ

貝印のカミソリといったら、温泉の洗面台にある安いプラスチックの二枚刃位しか知りませんでしたが、本品は美しいです。
KAI5
KAI5

金属の光沢好きにはたまりませんネ。
ホルダーにセット
ホルダーにセット

あおいきつねさんのレビューで私と同じく、肌が弱く使ってみたらこれはいいとのことだったので、私も購入を決めました。
ちなみに、替刃1個付きとのことだったのですが、キャンペーン中だったのか本体付属以外に3つ替刃が付きてきました。

私は普段ほとんどシェーバーを使っているのですが、カミソリを使う時は結構前に買ったシッククアトロ4チタニウム振動タイプを使っています。

今回購入したKAI5との大きな違いは、KAI5は5枚刃、クアトロ4は4枚刃です。

また、クアトロ4にはヘッドにモーターを内蔵しており振動させることによりヒゲをカットするのを助けるとのうたい文句ですが、実際電源ONでもOFFでも違いを感じられません。

更にクアトロ4には誤って横滑りさせてもキレてなーいようにするセーフティワイヤーが付いてます。
私も誤って滑らせてしまったのですが、ほんとに切れません。

で、実際のそり心地ですが、両者共にあまり違いを感じられません。

共に、刃上部にスムーサーが付いており、KAI5はアロエ配合、クアトロ4はビタミン(E+B5)配合とのことですがその為か双方共によく剃れて、剃り跡もツルッツルです。

KAI5の方が良いと感じた点で、刃詰まりが少なく感じました。

肌が弱く許されれば極力剃ること自体せず無精ヒゲを生やしてしまう事が多いので、カミソリを使う時には刃の間に剃りカスが詰まる位の量になるのですが、詰まり方がクアトロ4の方がすぐ詰まってしまう感じです。

また、詰まった時に流すのもKAI5の刃は裏が見えて流れ易いのですが、クアトロ4の方は刃の裏側が隠れており流れづらいです。

これは結構重要で、刃の間が詰まったら一気に剃れなくなってしまうので、同じそり心地なら断然KAI5の方が良いです。

クアトロ4はだいぶ前に買いお風呂場に入れたままの使用なので汚れもひどくなっているので、今ある替刃が終わったらKAI5に完全移行したいと思います。

KAI5の刃にセーフティワイヤーが付いていれば一番いいのですが(^^;

ところで、私の購入したものだけだと思うのですが、グリップの内側に数本切れているような傷があり気になります。
キズ
キズ

外側に達してもおらず、押しても傷が広がらないので大丈夫と思いますが内側なので製造過程で付いたものですよね。
デザインが良いだけに残念です。もっとも、お風呂で使用しているので水垢だらけになり、すぐに気にならなくなってしまうんですけどね。

ちなみに、他にもKAI RAZORは出ており、どれもシンプルかつ美しいです

2010年12月26日

AMAZON