ちょうどイーモバイルのキャンペーンをやっていて、Poket-WiFiを検討していたところ、USBタイプのモデムなら「機種変更でも5万円引」との好条件で、即決。
安いとはいえ、それなりの値段なので店に行くまでは躊躇していたのですが、いささか面食らいました(笑)
※定額プラン、2年縛りという制約はありましたが、ヘビーモバイラーなので何も問題もなし(笑)
スペック上はメモリーが最大4GBですが、4GB×2で問題なく動作しています。
(封印シールをはがす必要があるので、メモリ増設は自己責任ですが…)
OSが64bit板Windows7なので、これは助かりました。
見た目は価格相応で、底面などアップル製品と比較するすべもありませんが(苦笑)、購入価格を考慮すれば、文句を言うのが間違いかもしれません…。
このサイズで超低電圧版core i5搭載ということで、性能的にも問題なし。
液晶も光沢タイプですが、LEDバックライトの恩恵か、色むらもなくコントラストも悪くありません。
キーボードもやや特殊ですがフルサイズなので、慣れれば使いやすいです。
ただし、手が大きい方はトラックパッドなど使いにくいかもしれません。
ボディと同色のシルバーなのも、とっさの視認性に欠ける感があります。
とはいえ、軽量で持ち歩くには便利で、バッテリーも通信しながら4時間近くもちましたので、モバイルマシンとしては合格点じゃないでしょうか。
ブランドがマイナーなため、あまり話題になっていないようですが、いいマシンだと思いますよ。
【現在の状況】
昨年交換したSSDも快適で、OSもWindows7→Windows8→Windows8.1へと順調に進化させています。
このクラス・サイズの後継PCが見当たらないのでしばらくは現役で使う事になると思います。
敢えてライバルといえばSurface2あたりになるのでしょうが、使い勝手はこちらの方が上じゃないですかね。
現在のモバイル環境は、頻度が落ちたのでiPhone5のテザリングとau WiFi(※auはスマートフォン以外にもう一台登録可能なのが◎ですね)を利用しています。
8.1にアップグレードしてからの問題は、WiFiが不安定で接続が「制限あり」となる事が多々あります。ドライバーのアップデート、再インストールなども行ったのですが完治せずで、これが悩みの種ですね。
それと、発熱量が高いので、自宅で使用する際は底面にFANが付いたノート用冷却スタンドに載せています。これで耐久性は少し改善されるのかなと期待してます。
その昔、ThinkPad230csというサブノートを使っていたのがDOS/V機との出会いでもあり、このサイズのノートは愛着があるのですよね。
クラウドストレージを利用すれば、自宅の他のマシンとのデータ共有も問題ありませんし、今や細かいところで役に立ってくれる可愛い相棒ですね。
2010年12月24日
ヨドバシカメラ マルチメディア秋葉原
Pata1!さん
2012/11/17
最近知ったのですが、後継モデルも出てたのですね。
青が好きなので、そっちも欲しいかな…(笑)