2011年初購入の記念すべき(?)GPU

玄人志向のPCI-E(2.0)x16でロープロに対応したRADEON HD 3450を搭載するローエンドモデルです。安かったのでなんとなく購入。

●出力ポートについて
モニター出力ポートは「RGBx1、DVI(DualLinkDVI)x1、TV-Out(HDTV)」となっています。

古い製品ですのでHDMIポートは実装されていませんでした。

●GPUクーラーについて
大型のアルミ製のヒートシンクが搭載されていてファンレスとなっています。
ヒートシンクはカードの基盤から13mmほどはみ出ているので薄型PCケースでは干渉の恐れあり。

●性能と消費電力について
Pentium G6950@4.2GHz+H55環境に取り付けてIGPと比較するため簡単にテストしてみました。

モンスターハンターベンチ V1.1を動作させたときの消費電力とスコアです。

<IPG>
・消費電力:73~89W
・スコア:876

<RADEON HD 3450>
・消費電力:77~101W
・スコア:1043

アイドル時はIGPと比べて4W増となかなか良い感じです。
負荷時は12Wほど増加しますがスコアも若干上昇していますので悪くないと思います。

●感想
さすがに数世代前のローエンドGPUですから3D性能はIGPより僅かに高速な程度と微妙すぎて何ともいえません。

IGPのDVI-D出力はシングルリンクとなっていて超解像度モニターに対応できません。そんな困った時に消費電力を抑えつつ超解像度モニターに対応させたい場合や3D性能の必要としないサーバPCなどに使えそうです。

2011年01月頃

• ネイエフさん

2011/01/19

1050円は確かに安いですが
    最近の内蔵グラフィックはほぼこれと同等ですからね
    785Gが出てきたあたりからだんだんと存在意義が(笑
  • Sheltieさん

2011/01/19

●ネイエフ さんへ
    AMD系はオンボードの性能とドライバーの安定度が高いのですでにローエンドGPUは不要ですよね。Intel系は今だにドライバーのプチフリやシングルリンクの機能制限などありますので、このクラスでも十分活躍できそうです。