コンパクトカメラ向けレザーストラップ

Optio I-10専用革ケースを使用して、まず気になったのが肩ひもでした。

見た目は大変気に入ったのですが、ちょっと革が安っぽいのとしなやかさがないので扱い辛く、すぐに代替のストラップを探しました。
LEATHERストラップ1.jpg
LEATHERストラップ1.jpg

そして、WEBをさまようこと数日、気に入ったものを見つけました。

革の丸紐のストラップで、長さも90~120cmまで10cm刻みで選べます。
首から下げたまま撮影できるようにと、ちょっと長めの110cmにしました。

色も9種類から選べましたが、ケースに合わせブラックにしました。
LEATHERストラップ2.jpg
LEATHERストラップ2.jpg

カメラへの取り付けはストラップ紐で結びますが両側バックルが付いており、簡単に外しさる事が出来ます。
予備のバックルも買っておいたので、気に入ったハンドストラップをバックルに取り付け、共用しようと目論んでいます。

ただ、やはりというか受注生産品のようで納品まで1ヶ月以上かかるとのこと。
実際、11月18日に注文し12月23日に届きました。

しかし、待たされただけはありました。
紐はしなやかかつ丈夫、本体ともマッチしてイメージ通りでした。金具を一切使っていないのもポイントが高いです。
LEATHERストラップ3.jpg
LEATHERストラップ3.jpg

元々ケースに付いていた紐と比べた画像がこちらです。
LEATHERストラップUP.jpg
LEATHERストラップUP.jpg

そして、アップにした画像がこちらです。
実際は、もう少し黒っぽいです。

Optio I-10は小さいので付けませんでしたが、肩当てが付いているタイプもあります(というか、そちらがメイン?)。
また、もう少し大きめのカメラ用には取付環が付いているものもあります。

ハンドストラップもあるので、今度そちらも試してみたいです。

そうそう、最初の画像でストラップの下に敷いている袋に入って届きました。
こういう、細かいところも嬉しいですね。

2010年12月23日

児島商店