コンパクトさは魅力。モバイル用としてよく出来ている

仕事で持ち歩くPCをMacBook MB466J/AからVAIO S(SE) VPCSE1AJにして以来、鞄の空間に余裕がなくなってしまい、大きめの有線マウスを持ち歩くのが煩わしく感じるようになりました。比較的小さいロジクールのV100を使っていた時期もあったのですが、MacBookの時代にケーブルが短すぎて不便に感じてしまい、それきり使わなくなってしまいました。

そこで家電量販店のセールで半端物として売られていたこの製品に目を付けました。持ち歩き用のマウスも出来ればワイヤレスにしたいと思っていたところでしたので、丁度良かったのです。

この製品の最大の特徴は折りたたみ式だということ。収納時はコンパクトですが、広げて使うと案外大きく感じます。結果的に握った感覚は悪くありません。また、収納時にたたむことで電源がオフになる設計であるため、通常のスイッチ式と異なり切り忘れによる電池の消耗も防げるのは好印象です。

ただ、不満が残るのはサイドスイッチの位置です。私の場合ですが、通常の握り方では再度スイッチの位置と指の位置が全く合わず、サイドスイッチを使うときに握り直すという本末転倒な使い方なってしまうのです。メインのスイッチの感覚は許容範囲ですが、ホイールの感覚も価格の割には安っぽいという印象です。使えないというほどではないのですが、質感にはもう少しこだわって欲しかったところです。

とはいえ、通常の価格であれば細かい造りに不満が残っていたかもしれないのですが、私の購入価格ではワイヤレスマウスが買えるだけで十分という水準ですし、その価格でこの程度使える製品が買えたという意味では全く文句はありません。

同じモバイル向けワイヤレスマウスとしては、昨日掲載した上記Logicool M905もあるのですが、鞄に常備しておくのは相変わらずこの製品になりそうです。

2012年02月03日