自由雲台の使用に慣れると、今度は固定時にツマミの締めが甘くズレてしまったりとちょっとした悩みが出てきました。
そこで、以前読んだ記事でグリップ式のものがあったとこちらを購入しました。
取り付けたのは、現在一本しか持っていないカメラ用三脚でSLIK製のSPRINT PRO 3WAY BKで、耐荷重は2Kgまでだったはずなので問題ないが、元々軽量三脚として売りだされているものなので三脚が太さ負けしてる....
しかし、操作性は抜群です。
元々付いていたのは2ハンドルの3WAY雲台なので、水平取るのにもちょこちょこといじってやる必要がありましたが、自由雲台なあげくグリップを握る・開くで固定されるので大幅な時間短縮です。
主な特徴として、クイックシュー式で水準器も付いてます。
運動会には一脚でと思っていましたが、三脚スペース取れる所からこちらで望遠の方が私はブレが少なそう。
そうそう、シューですが、本品も蝶ネジタイプで便利なのですが、最近ベルボンばかり使っており厚さが倍あるのが気になります。
厚さを取るか、蝶ネジを取るか、どの様なところで撮るかでどっちの方が便利って思うのかな。
2010年12月17日
通販奉行
atsuo@tokyoさん
2011/02/11
ぱっと見たところ何でもなかったのですが、家に帰ってよくよく見ると添付のようにクイックシューのロックレバーが折れていました......
ちょっと弱すぎ.....
先日買ったVelbonのロックレバーは金属製ですね。
まだ登録してないもう一個のも見るとやっぱり金属製だ。
軽量化と低価格化のために真っ先にプラスチック化される部分だろうけど、なにも初持ち出しの日にそこを壊さなくても.....
まぁ、落とした私が全て悪いのですけど。
スペアパーツで金属製に交換とか出来ないかなぁ。
とりあえす、休み明けの問合せでどうなることやら。
atsuo@tokyoさん
2014/04/01
結局、部品だけ送ってもらうという事は出来ず、持ち込み修理となりました。
家から割と近いところにサービスセンターがあったので、車で持ち込み 1週間後に取りに行きました。
価格は 3000円でプラスチック製のレバーの代金と言うより、作業賃ですね。
しかし、そこでもちょっと問題が発生したのですが、興味がある方は上の日記、及び次のリンクが最終結末です。
そんなこんながあった雲台ですが、現在はマンフロット製の三脚・一脚ばかり使っており、ほとんど日の目を見ていません(^^;
マンフロットのシューさえ合えば使ってもよいのですが。
まぁ、本気で使いたければアダプタを一つかませば使えるんですけどね。