寝室用TVとして、購入しました。

プレミアレビューを書いた「テレビ用USB接続ハードディスク AVHD-U1.0Q」
にも少し登場しましたが、寝室用に所有しています。

それまで寝室用に使っていた日立社製TVは、
結婚を機に奥様と一緒にやってきて、早ウン年。
一応ワイドTVでしたが、ハイビジョンにも対応していない24型の物でした。

これにハイビジョンチューナーを接続して延命することも考えたのですが、
リビングでハイビジョンTV + BD DIGAのハイビジョンに見慣れていたため、
新規に購入することにしました。

当初探したのは、置き場所の問題から32型までの物で色々見てみました。
その中で、以下の点に対応していたので、購入しました。
・32型で、フルハイビジョン対応(1920×1080)
・IPS液晶(ハーフグレア)
・USB HDD接続による録画機能
・3チューナー搭載による、裏番組W録画しつつ、テレビ視聴も出来る。
・DLNA(DTCP-IP)に対応
・エコポイントの関係で、在庫が無いTVが多い中、たまたま在庫があったので、
 直ぐに手に入れることが出来る。

購入時には、シャープ/ソニー社もフルハイビジョン対応の32型を
出していましたが、発売して間がないので価格も高く、
LEDだったためか何か表示される映像の色味や画などが、
不自然で好みに合いませんでした。

このTVは、当時盛んに宣伝文句にされていたLEDでなく、
CCFLだったのですが、液晶TVの中では表示される映像が
好みに近かったです。

設置してみたところ、メインで使用しているハイビジョンブラウン管とは、
やはり色味などが違っていたので、出来るだけ近づいた表示になるように、
映像設定を弄った所満足できる表示になりました。

心配していた残像なども、サイズが比較的小型なのと
2倍速対応 & 倍速・モーションクリア機能により、
気になることはほとんどありません。

1つ残念だったのは、電源ケーブルを交換することが出来ないことぐらいでした。

エコポイントで、15,000円も戻ってきましたし、非常に満足しています。

07/06 追記
液晶TV購入は、これがは初めてだったのですが、
オンタイマーの機能は便利になりました。

ブラウン管のときは、オンタイマーの設定が面倒でしたが、
これは「毎日(月曜~日曜)」や「平日(月曜~金曜)」等から、
1つ選んで設定出来るようになっています。
我が家では、「平日(月曜~金曜)」で設定しています。

2010年11月頃

ヨドバシカメラ

• harmankardonさん

2011/07/05

寝室用に32ZS1とは,うらやましいです.
    うちは,19R9000です.比較にならないですね.

それにしても,次なるプレミアムレビューの環境は整っていますね.
    期待できます.
  • Nao-Rさん

2011/07/06

TVの場合、未だにフルHDだと32Vとかになってしまう...
    PCモニタだと22くらいからでもフルHDがあるのになぁ~

KV-32DZ900 を見慣れていると、REGZAは物足りないのでは?
    かなり調整されたようですが・・・ ^^;