QHD-51Q用に購入

結局買ってしまったQHD-51Qのスペア用に購入しました。

ちゃんとしたカメラ用の三脚はSLIK製のものが一つくらいしか持ってなく、今まで使用してきたビデオ用の三脚でも本体に取り付けるのには折り畳み式の蝶ネジしか使ったことがありませんでした。
QB-3
QB-3

ですので、本品のようにしっかり取り付けるのにコイン等が必要なのは少し不便に感じました。

ただ、その分薄いので手持ち撮影と併用する場合、付けっぱなしでもジャマにならないのでどちらを取るのかというところでしょうか。

おかげで、ズボンのポケットには必ず10円玉一枚入れておくようになりました(^^;

2010年12月14日

カメラ虎の穴

• hatahataさん

2010/12/19

こんばんは。
    スペアシュー自体の使い勝手に悩むんですよね。
    今のデジカメでは完全に電池蓋ふさいでしまって、電池の交換をするとき面倒で。
    コインも同じように悩みました。別売りのデジカメケースを買ったら、その内側に小さなポケットが付いていましたので、そこにコインを入れてます。
  • atsuo@tokyoさん

2010/12/20

やっぱりスペアシューはカメラに付けっぱなしにしているのですね。
    SLIKのだと厚くて付けっぱなしするに気はなりませんでしたが、こちらは薄いのですものね。

しかし、私の場合もう一つ悩みどころがありまして、一眼デジカメには底ネジ取り付けタイプのストラップを使っているので出来るだけ簡単に取り外したいのです。

で、すっかり忘れていましたが、そのストラップにはメディアカードを入れるためのポケットが付いていたので、参考にさせていただきそこにコインを入れておくことにします。

他にも使いそうなカメラのバッグやケースにコインを潜ませておくか。
  • hatahataさん

2010/12/20

なるほど。
    ポケット付きストラップをカメラごとに買って、全部にコインを入れておくという手もありますか。
    参考になります。