伝説のMediaGXマザー(;=゚ω゚)=333

RiseComputer製のMediaGX搭載マザー「R543」です。

【メーカー/型番】RiseComputer/R543
【拡張スロット】PCI×2、ISA×3
【主なオンボードデバイス】グラフィック、サウンド
【フォームファクタ】Baby-AT
【リリース時期】1997年後半頃だったと思う(^^;

今は亡きCPUメーカー、Cyrix(サイリックス)社の低価格PC向けプラットフォームであるMediaGXを搭載したマザーです。

MediaGXとは、当時では珍しくCPUにグラフィック、サウンド、メモリコントローラが統合されているプラットフォームです。(CPU+ノースブリッジ+VGA+サウンドのような感じ)当時では珍しかった省スペースベアボーンや、コンパックの1000ドルPC等で使われました。

グラフィックはメインメモリのSIMMから最大2.5MB拝借する仕組みになっています。
グラフィック出力はD-SUBに加えTV出力も備えてました。まあ、ブラウン管TVに繋げるとVGA解像度でも使用に耐えない画質なのですが(^^;

フォームファクタはATXではなく、昔懐かしいBaby-ATです。
ATXとは違い、キーボードが大きなDINコネクタであり、マウスやシリアルポートはコネクタ付きバッ
クパネルに接続します。また、マザーはネジではなくポリエステルスペーサー等で固定していました。

Windows95での使用感は、同クロックの無印Pentiumの8割程度といったところです。
Cyrix5x86(486互換コア)がベースになっている割には健闘していると思います。

Cyrix、SIMM、ISAバス、Baby-AT、フロッピーのドライバディスク・・・
スペックを見るだけで時代を感じさせますね(^^;

ちなみにMediaGXは、AMDのGeodeGXやLXのご先祖様です。
時代の感じるパッケージ(^^;
時代の感じるパッケージ(^^;

1999年頃

忘れた(´Д`;)

• ふっけんさん

2010/12/16

>けんこうさん コメありがとうございます。

私の青春はサイリックスと共にあったような気がします(^^;
    リニアバーストや、実質オーバークロックなベースクロック(笑)、何故かサウンドブラスタではサポート外扱いw、ソフトのPentiumチェックに引っかかる(苦笑)、かなり怪しい(いいかげんな)シルク表示、何故か結構種類のあるノベルティーグッズ!色々楽しかったですね(;=゚ω゚)=333

今は、昔ほどエキサイティングが無いのが残念です(´Д`;)
  • makibisiさん

2011/08/29

むむむ・・・私が持っているのは、これでもないですねぇ。。。;w;

青箱で、じゃじゃ馬マザーと言われていたやつでした。
    いくつかSIMMを試してみたのですが、どれも安定せず結局自宅の押し入れに・・・。w

これは、実家に帰ったらふっけんさんに献上するしか・・・?www