5ポートのギガビットハブです。

NAS(BUFFALO LinkStation LS-WX1.0TL/R1)を購入したため、有線LAN環境を100BASEから1000BASEにアップグレードすべく、ハブを交換しました。

NASとのやりとりは、当然ながらネットワーク経由になります。
今までは100BASE環境で、何も不自由することなく使用しておりましたが、NASへの読み書きはUSBなどと比較しても、かなり遅いものになります。

デスクトップPCのオンボードNICは、1000BASE-TX対応であり、NASも購入時にGigabit対応の製品を選んだので、一緒にGigabitハブを購入してきました。

希望は5ポート、電源内蔵だったのですが、店頭にあったものはACアダプタタイプ2製品のみ。

店頭価格の安かったこちらを選択。
表示価格は3,180円だったのですが、レジで2,580円となりました。

製品としては、ACアダプタは小型のものでしたが、5ポート、ACアダプタタイプのプラスチック筐体にしてはやや大きいと感じます。

この2点で、満足度を-1しました。

速度的には、Windows 7のデスクサイドガジェットの、ネットワークトラフィックモニタでみたアバウトなものですが、20MB/s(160Mbps)前後でNASとのやりとりが出来ていました。
あくまでも過去の経験からは、100BASE環境では40Mbps程度と思われますので、4倍程度の速度で通信できていると思われます。

こんなもんでしょう。

2011年02月26日

ヤマダ電機 テックランド静岡店