意外と使える

ネットの「あきばおー」でジャンク品が格安で販売していたので思わず購入。

ネット環境はNTT光のPlalaです。
ソフトもきちんとついてるのである程度設定は簡単にできると思います
(ちなみに自分は手動設定しました。

ダブルルータのほうがセキュリティが高いなんてどこかで聞いたので
NTTのルータからこれをつないでダブルルータにしていたのですが、
それだとどうも無線の調子がおかしい・・・
20Mhzでは接続できても、autoの20/40Mhzにすると接続ができない・・・
有線だと問題なし、20Mhz限定でも問題はなし、40Mhzにするとつながらない・・・

試行錯誤を繰り返すうちに一度有線でつなぎ、
設定の画面でルータの再起動を繰り返すと偶然なのか接続ができました。
が、PCを再起動させるとまたつながらない・・・(ってとうか無線からだとルータ存在すら確認できない
その場合は、また有線でルータのリセットの繰り返し・・・

よくわからないのでおとなしくAPモードに変更したところうまく40Mhzでつながりました(バンザイ
なんとか今でも理論値最大300でのスピードを出してくれてます。(PCから見ると速度は可変なのか変わります。

結果、おとなしくAPモードにして接続しよう!

とりあえず2000円以下でIEEE 802.11nデュアルチャネル対応の無線環境ができたので万々歳です。

2011年03月頃

あきばお~

• そらさん

2011/04/24

書き忘れていましたが、
    ジャンク品なので入っているのは「電源と本体」のみです。
    マニュアルやドライバーば入っていないので
    ネットから落とせる人向けだと思います。

まったくの初心者はジャンクと呼ばれるものは避けたほうがいいです(保証もないので・・・)
    なにより保証がないので怖いです。(壊れませんようにっ